05:28
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Муж экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой вновь предстанет перед судом

Муж экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой вновь предстанет перед судом. Государственное обвинение недовольно вердиктом судьи Первомайского суда Адылбека Субанкулова, который вынес условные сроки, а двух фигурантов дела освободил от наказания прямо в зале суда.

Супруг бывшего генерального прокурора Бакыт Абдыкапаров проходил подозреваемым по двум эпизодам уголовного дела. Его обвиняли в лоббировании интересов казахской компании «Жезказган энергосбыт» во время тендеров на поставку угля для Бишкекской ТЭЦ и в получении $50 тысяч за положительное решение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова. Гособвинение требовало для бывшего помощника министра юстиции КР 7 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества без права занимать государственные должности в течение трех лет.

Аналогичное обвинение предъявили знакомому Бакыта Абдыкапарова – экс-руководителю управления Генпрокуратуры КР Нуртазину Джетибаеву, который по версии следствия выступал посредником при передаче взятки в $50 тысяч и встречах с представителями казахской компании-поставщика угля. Для него обвинение просило 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет.

Как сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе Генеральной прокуратуры КР, государственное обвинение готовит апелляционное представление на вердикт Первомайского суда по данному делу. По закону оно должно быть подано в Бишкекский городской суд не позднее 10 дней со дня оглашения предыдущего приговора. «Мы недовольны приговором суда, который дал всем условные сроки, и намерены опротестовать это решение», - подчеркнули в главном надзорном органе страны.

Популярные новости
Бизнес