13:52
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Октябрь. День пятый

Дайджест новостей ИА «24.kg» от 5 октября:

Чуть не сорвалось: президент Кыргызстана поведал, почему едва не перенес выборы с использованием новых технологий и за что он благодарен главе Центризбиркома.

Конструктор «Жогорку Кенеш». Что соберут в итоге? Главная интрига следующих дней - формирование коалиции парламентского большинства. Эксперты делятся мнениями о возможных вариантах союзов в Жогорку Кенеше и о том, усидит ли в кресле нынешний премьер-министр.

Президент вспомнил «плохие выборы»: глава государства встретился с международными наблюдателями и вспомнил, как в Кыргызстане проводились выборы в прежние времена.

Европейцы пожурили Кыргызстан: представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента сделали республике ряд замечаний по итогам парламентских выборов.

Дорогой ты наш парламент: даже не работая, депутаты Жогорку Кенеша и их аппарат смогли освоить за месяц более 77 миллионов сомов.

Как спрятать $50 тысяч под платьем? Особенности телосложения помощников депутатов парламента изучали на судебном процессе по делу Нарымбаева/Коркмазова.

Наблюдателей захлестнул восторг: почти одновременно, сменяя друг друга на пресс-конференциях, они восхитились «чистотой и открытостью» парламентских выборов в Кыргызстане.

Гадание на кофейной гуще: сейчас важно, кто сформирует парламентскую коалицию большинства. Экспертное сообщество нарисовало различные конфигурации будущей парламентской коалиции, перетасовав с СДПК всех, кроме социалистов (оно и понятно). Но нельзя исключать и варианта, при котором пять партий объединятся против нее.

Непраздничный подарок: лидера партии власти (СДПК) Чыныбая Турсунбекова вызвали в суд в качестве свидетеля по делу Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова о получении ими взятки от дочери Наримана Тюлеева.

Больших претензий не имею: «Наши наблюдатели зафиксировали отдельные нарушения, которые не носили массового характера и потому не повлияли на результаты голосования», - признались в Коалиции «За демократию и гражданское общество».

«РАЖ» попросилась в коалицию: по мнению лидера «Республики - Ата Журт» Омурбека Бабанова, именно его партия и СДПК могут сформировать работоспособное правительство. «Самые близкие позиции сейчас у СДПК и «РАЖ», - считает он.

Зарубежная пассивность: на 36 избирательных участках, открытых за рубежом для голосования на парламентских выборах, к урнам пришли всего 2 тысячи 570 кыргызстанцев.

Осенняя чистота и прозрачность: ассоциация «Таза шайлоо» высоко оценила парламентские выборы и отметила, что «введение биометрической регистрации и электронные урны оправдали себя».

Шестерка вошла в парламент: по предварительным данным ЦИК, на выборах в Жогорку Кенеш победила СДПК. Вместе с ней в парламент прошли еще пять партий - «Республика - Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу–Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Им после выборов ГРуСтно: наблюдатели оценили работу ГРС как неудовлетворительную и пригрозили обращением к премьер-министру, чтобы «в отношении руководства и ответственных лиц службы приняли меры».

Дубинки расчехлять не пришлось: МВД отчиталось по итогам выборов - общественно-политическая обстановка в Кыргызстане спокойная, недовольных нет. 

Популярные новости
Бизнес