01:29
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Тор-10: Драчливый сентябрь

Основным и долгоиграющим политическим событием сентября стала предвыборная гонка. В борьбу за умы и сердца избирателей вступили 14 политических партий, выбросив на «прикорм» электората более 600 миллионов сомов. Одновременно с этим по республике прокатилась волна насилия среди школьников – поножовщина, убийства, массовые драки. Хотя не гнушались этим и представители партий.

В итоге традиционный рейтинг самых заметных событий, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:

1. Напугали террористов?

На последнем заседании Совета обороны за закрытыми дверями обсуждался вопрос противодействия экстремизму. В последнее время тема приобретает все большую актуальность на фоне появления в Афганистане боевиков «Исламского государства» и выезда в зону конфликта в Сирию граждан Кыргызстана. По некоторым данным, часть из них уже вернулись в республику, пройдя боевую и идеологическую подготовку в лагерях ИГ. Поэтому на Совете обороны и возникла идея лишать гражданства кыргызстанцев, уезжающих воевать в Сирию и другие горячие точки. На такие шаги пошли и в соседних странах – Узбекистане и Таджикистане.

Кроме того, решено не амнистировать преступников, осужденных за терроризм, экстремизм, разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни. В этой связи парламенту предстоит одобрить ряд поправок в законы. Но и сейчас ясно, что такие меры вряд ли сильно напугают вербовщиков и тех, кто намерен влиться в ряды ИГ.

2. Предвыборные пляски

Месяц жителям Кыргызстана пришлось не только лицезреть «нарядные» партийные баннеры, но и выслушивать бесконечные заявления соискателей депутатских мандатов. Обещания раздавались кандидатами направо и налево. Порой настолько абсурдные и невыполнимые, что появлялись резонные подозрения в адекватности отдельных претендентов на мандаты. Да и ничего особо нового они не сказали - пережевывали старые идеи и предложения, так и не воплощенные и не выполненные их предшественниками.

Куда больший интерес у кыргызстанцев вызывали предвыборные скандалы. И здесь кандидаты в депутаты проявили гораздо больше изобретательности и энергии. Срывание баннеров соперников, смакование пикантных видеороликов, заполонивших социальные сети, и бои без правил, когда кулаки доказывали серьезность намерений агитаторов той или иной партии. Неудивительно, что подытожил предвыборную кампанию скандал с небезызвестным Камчыбеком Ташиевым (смотри пункт 3).

3. Ударная агитация 

Нельзя сказать, что ждали, но чувствовали. Чувствовали, что экс-депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев, славящийся горячим нравом, еще не все сделал для победы своей партии на парламентских выборах. «Дождался» представитель конкурентов – кандидат от «Онугуу-Прогресса»Абдыманап Абдыбахапов (Туратов).

Камчыбек Ташиев,

экс-депутат Жогорку Кенеша:

 

Я его пальцем не трогал. Если бы я его ударил, ему бы мало не показалось. 

С его слов, Камчыбек Ташиев прибыл с братом в штаб партии в селе Бек-Абаде Сузакского района и после словесной перепалки перешел к кулачным аргументам. Кроме того, атажуртовец якобы еще и мебель поломал, и испортил агитационные материалы.

ЦИК рассмотрел дело и лишил Камчыбека Ташиева регистрации кандидата в депутаты. Партия «Республика - Ата Журт» схлопотала очередное официальное предупреждение. Но ни партийцы, ни сам Ташиев с трактовкой событий и действиями Центризбиркома не согласились. Как заявил экс-депутат, именно Абдыманап Абдыбахапов пригласил его в офис, где набросился с угрозами и пытался спровоцировать драку. «Поняв, что это спланированная провокация, я оттолкнул его и покинул место встречи», - пояснил он журналистам.

Представители «РАЖ» обратились в суд, но Фемида решение ЦИК о снятии Камчыбека Ташиева с выборов поддержала.

4. Кара-кульский шок

Шокирующее убийство школьницы произошло на юге Кыргызстана – в городе Кара-Куле. Утром шестиклассница ушла из дома на кружок по комузу, позанимавшись, отправилась домой, но больше живой ее не увидели. Тело девочки нашли в городском парке. Ее задушили ремешком от комуза. По подозрению в убийстве задержали местного жителя, имеющего в 35 лет шесть судимостей. За его плечами грабежи, воровство и торговля наркотиками. Последний раз он освободился из мест лишения свободы 18 сентября, после чего и вернулся в родной город.

Именно после таких случаев очень хочется посмотреть в глаза тем, кто с пеной у рта доказывает, что в Кыргызстане надо гуманизировать уголовное законодательство.

5. У каждого свои бои без правил

За последнее время второй раз проводимые в Бишкеке спортивные праздники омрачены поведением болельщиков. Только-только начали забывать безобразие футбольного матча Кыргызстан – Австралия, как хулиганы испортили впечатление от турнира JFC Fight Night по смешанным единоборствам ММА. Специально для участия в нем прибыл боец из США Джефф Монсон, который сразился в заключительной схватке вечера с кыргызстанцем Замирбеком Саргынбаевым.

А пока на арене кипели страсти, за ее пределами ситуация также накалялась. Фанаты, которым не досталось билетов на матч, попытались перебраться через забор и взять штурмом ворота. Некоторым удалось проникнуть внутрь, но вскоре их выдворили. Это лишь подогрело толпу, и на арену полетели камни. Зрителям пришлось защищаться стульями.

Милиция отловила четыре десятка особо буйных. Против четырех хулиганов возбудили уголовные дела, их водворили в ИВС ГУВД Бишкека. В отношении еще 32 задержанных составили административные протоколы за нарушение общественного порядка.

6. Скачки сома

Весь год сом ведет себя нестабильно, стремясь посильнее обесцениться по отношению к доллару. Каждый месяц курс национальной валюты выписывает кренделя, стараясь побить рекорды, от которых у кыргызстанцев замирает сердце. В августе на него повлияло решение Казахстана отпустить тенге в свободное плавание. Тогда Нацбанк КР объяснил скачки сома «корректировкой курса» и интервенции проводить не стал. В середине же сентября началось очередное падение. Сходу проскочив отметку в 70 сомов, доллар добрался до позиции в 72,5 сома. Тут Нацбанк не выдержал и влил на рынок $18,2 миллиона, доведя объем интервенций с начала года до $214,9 миллиона. Доллар откатился за отметку 70 сомов, но, похоже, в этом году он еще попытается запрыгнуть повыше.

7. Цена младенца

В сентябре разразился очередной скандал с продажей новорожденного. На этот раз замешанными оказались медицинские работники родильного дома в Барскооне Джети-Огузского района. По официальным данным, сельчанка родила девочку. Однако, предварительно сговорившись с медиками, продала ее гражданке России за 50 тысяч сомов. Все необходимые документы незаконно оформили на россиянку.

Пикантность ситуации в том, что в скандале замешана сестра депутата Жогорку Кенеша – сотрудница родильного дома села Барскоона. «Сегодня наше законодательство, Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые документы препятствуют немедленному реагированию. Я связан по рукам и ногам. Пока идет разбирательство, я не могу никого уволить, но их отстранят от работы до конца следствия», - заявил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

8. Неолимпийское поведение

Вновь в криминальную хронику попали учащиеся Республиканского училища олимпийского резерва и расположенной рядом средней школы №38. Конфликты между подростками двух учебных заведений возникают постоянно, но в результате последней драки в больницу с ножевыми ранениями отправились шестеро ребят. Школа и РУОР поспешили представить общественности свои версии произошедшего, а Министерство образования и науки, посвятившее массу времени внедрению школьной формы, сработало с опозданием. Но отчиталось, что принят ряд экстренных мер: в общеобразовательных учреждениях усиливается контроль за порядком, администрации школ проводят общие собрания с участием родителей, социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних. С учениками провели душещипательные беседы для предотвращения подобных инцидентов. Поможет ли это и убережет ли детей от насилия в школах? Пока успехам радоваться рано (смотри пункт 9).

9. Кровь на школьных дворах

Если в случае с дракой между учениками РУОР и школы №38 обошлось ранениями, то в Нарынской области выяснение отношений между школьниками закончилось трагедией. По данным милиции, драка произошла в подвале одной из школ Джумгальского района. Подозреваемый – ученик 11 класса - до смерти избил девятиклассника. Его задержали.

Не менее трагический случай произошел в Бишкеке, в одном из столичных профессиональных лицеев. Ученики устроили поножовщину по итогам игры в футбол. Во время матча между учащимися 2-го и 3-го курсов произошла словесная перепалка. После молодые люди решили разобраться. В результате 18-летний парень получил удар ножом в шею. Его доставили в городскую больницу №4, но спасти не смогли. Подозреваемого - 15-летнего учащегося лицея - задержали.

10. «Голубой» миллиард

На начало месяца потребители природного газа в Кыргызстане задолжали более 1 миллиарда 15,3 миллиона сомов. Об этом сообщило ОсОО «Газпром Кыргызстан». Данная цифра не учитывает пени и штрафы, которые достигли 365,18 миллиона сомов. Лидеры среди должников - стекольный завод «Интергласс» (640,6 миллиона основного долга и 347,11 миллиона пеней), АО «Майлуу-Суйский электроламповый завод» (банкрот) с 54,2 миллиона, ОАО «Электрические станции» (221,3 миллиона). При этом руководство «Газпрома» уже намекало на необходимость увеличения тарифов, без чего, по его мнению, выполнение заявленной программы газификации республики может оказаться под вопросом.

Популярные новости
Бизнес