12:00, 09 мая 2021, Бишкек - 24.kg , Юрий КОПЫТИН
К 76-летию Великой Победы сотрудники Иссык-Кульского областного государственного архива подготовили к публикации уникальные экспонаты — вырезки и сообщения из газеты «Иссык-Кульская правда», которые публиковались на ее страницах в годы войны.
В коротких информационных сводках на примере одной отдельно взятой области Киргизской ССР можно увидеть все то, что пережил Советский народ в борьбе с фашизмом.
4 января 1942 года. Кровопролитная война продолжается больше полугода. За тысячи километров от фронта жители Иссык-Кульской области собирают подарки бойцам Красной Армии.
«Более трехсот посылок отправили трудящиеся города Пржевальска бойцам действующей армии перед наступившим 1942 годом. В посылках сало, масло, мед, колбаса, папиросы, махорка, одеколон, мыло, сушеные фрукты, свежие яблоки, носовые платки, кисель, варежки, носки, перчатки, мелкие теплые вещи, белье. Общий вес новогодних посылок 3 тысячи 995 килограммов», — говорится в заметке.
8 апреля 1942 года. На западном фронте Красная Армия возобновляет наступление, чтобы окружить и разгромить основные силы немецкой группы армий «Центр». «Иссык-Кульская правда» сообщает, что с 23 марта по 4 апреля противник потерял убитыми около 40 тысяч солдат и офицеров. Освобожден 161 населенный пункт. Говорится в публикации и о захваченных трофеях:
«Войсками Западного фронта в боях с противниками за период с 23 марта по 4 апреля захвачены следующие трофеи: танков — 28, орудий — 122, минометов — 69, пулеметов — 541, автоматов — 336, винтовок — 3 тысячи 234, снарядов — 12 тысяч 968, мин разных — 7 тысяч 20, гранат — 3 тысячи 132, патронов — 1 миллион 206 тысяч, ракет — 1 тысяча 568, раций — 9, кабеля телефонного — 94 километра, автомашин — 186, железнодорожных вагонов и платформ — 220, бензобочек — 347, продовольствия — 3 вагона».
12 апреля 1942 года. Маленькое село Покровка (ныне Кызыл-Суу) Иссык-Кульской области. К вдове Григория Конкина, погибшего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, через газетную публикацию обращается командование Армии. Ей сообщают — супруг представлен к званию Героя Советского Союза, и просят выслать его фотографию.
«Вместе с вами, дорогая Ольга Семеновна, мы разделяем скорбь по поводу преждевременной смерти вашего мужа и нашего боевого товарища — Конкина Григория Ефимовича, светлый образ которого навеки останется в наших сердцах.
Весь многомиллионный советский народ никогда не забудет 28 героев, самоотверженно защищавших Москву от орд немецких захватчиков и героически погибших на своем посту. В числе этих героев был и ваш муж.
Конкин Григорий Ефимович, командованием представлен к званию Героя Советского Союза. Просим Вас, если сможете, пришлите фотокарточку Григория Ефимовича, хотя бы на время, чтобы мы сняли с нее копию и запечатлели образ героя в истории Великой Отечественной войны», — говорится в газетной публикации.
19 апреля 1942 года. «Иссык-Кульская правда» сообщает о слесарях-иссыккульцах, которые дали вторую жизнь простаивавшим в мастерской мотоциклам и направили их на фронт.
«В слесарской мастерской Горпромкомбината давно стояли 7 неисправных мотоциклов. Заржавленные и забытые покоились они в углу, пока на них не упал зоркий взгляд комсомольцев. Заведующий цехом товарищ Быченко вместе со своими молодыми помощниками извлекли машины из пыли, внимательно осмотрели и приняли социалистическое обязательство: отремонтировать и сдать для отправки на фронт все 7 мотоциклов, 4 из них — к 1 Мая», — сообщает газета.
Отмечается, что многие части требовали капитального ремонта, которые невозможно было произвести в маленькой, необорудованной мастерской. Комсомольцы нашли выход, эту часть передали Теплоключенской МТС. Многое сделали сами.
30 июля 1942 года. Сообщается, что Указом Верховного Совета Союза ССР 28 панфиловцам, павшим смертью храбрых на защите подступов к Москве, присвоены звания Героев Советского Союза. В колхозах Иссык-Кульской области по этому поводу состоялись митинги.
«В колхозе «Иссык-Куль», членом которого состоял один из 28 прославленных панфиловцев — Николай Яковлевич Ананьев, колхозники устанавливают бюст героя-земляка. Ими возбуждено ходатайство о присвоении колхозу имени Ананьева и о переименовании села Сазановка в село Ананьевское», — пишет редакция газеты.
То, что сегодня мы привыкли называть сбором гумпомощи, в далеком 1944 году в печати обозначалось иначе — подготовка к отправке скота в освобожденные районы. Удивляет количество собранного жителями Иссык-Кульской области. Люди, которые и сами недоедали в тяжелое военное время, отдавали в пострадавшие от войны районы последнее. Публикация от 29 марта 1944-го:
«Колхозы области выделили для отправки 6 тысяч лошадей, 3 тысячи крупного рогатого скота и 35 тысяч овец и коз. Большое количество скота отправят в Джеты-Огузский район. Перегон скота до ближайшей железной станции — Быстровки (ныне Кемин) начнется 10 апреля», — информирует «Иссык-Кульская правда.
Это ответственная задача требует также большой работы, предстоит перегнать 30 отар овец, 30 табунов лошадей и 8 гуртов крупного рогатого скота.
Лето 1944 года. По всему Советскому Союзу продолжают формировать и отправлять на фронт пополнение, вооружение и продовольствие. 4 июня «Иссык-Кульская правда» рассказывает читателям о том, что область заняла в этом деле первое место.
«Первое место в республиканских соревнованиях по итогам оборонно-массовой работы за 1 квартал 1944 года вышла Иссык-Кульская область. Наша область дала лучшие показатели в подготовке стрелковых кадров, водителей машин, в подготовке населения по ПВХО и по другим разделам оборонной работы», — говорится в газетной заметке.
8 мая в 23 часа гитлеровская Германия безоговорочно капитулирована. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей Победу над врагом!
Публикация в газете от 12 мая 1945 года
В этом же номере публикуется и Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР Об объявлении 9 мая праздником Победы!
«В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является Днем международного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! 9 мая считать нерабочим днем. Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А.Горкин», — сообщает областная газета.
В номере за 12 мая говорится и о том, как восприняли известие о Победе в поселке Рыбачье (ныне город Балыкчи):
«Радостная весть о Великой Победе нашего народа молниеносно облетела поселок. Давно в Рыбачьем не было таких митингов, как в день 9 мая. Собрались малые и старые, на площадь пришли с знаменами и портретами водники, лесники, автотранспортники, рабочие и служащие всех предприятий и учреждений. Весь день в поселке веселились люди. Праздник был всеобщим».
Редакция 24.kg благодарит сотрудников Иссык-Кульского областного государственного архива и Центральный государственный архив кинофотофонодокументов за предоставленные материалы.