«Манна небесная», или Добро пожаловать в рабство!

13:39, 19 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Виктория ПРЕДИГЕР

Торговля людьми в XXI веке - это миф или суровая реальность современного общества?

По данным исследований, проведенных Еврокомиссией, с 2011 по 2013 год только в странах ЕС 30 тысяч 146 человек были зарегистрированы как жертвы торговли людьми. С 2010 по 2012 год 8 тысяч 551 человек предстали там перед судом по обвинению в этом криминальном бизнесе. Страшные цифры. И это происходит в развитых цивилизованных странах. Что же в Кыргызстане, который относят к более низкой категории развивающихся государств?!

В погоне за достатком

За годы экономических потрясений и безработицы многие достигшие совершеннолетия граждане КР были вынуждены отправиться в поисках работы в другие государства. На протяжении 20 лет происходил легальный и нелегальный миграционный отток трудоспособного населения за пределы республики. Для наших сограждан такими направлениями стали более динамично развивающиеся и экономически устойчивые Казахстан и, конечно, Россия.

По сравнению с нашим прожиточным минимумом и предусмотренной во многих организациях зарплатой в 9–15 тысяч сомов даже минимальная ставка дворника, скажем, в Москве или Новосибирске, в несколько раз превосходит эти показатели. Поэтому люди в погоне за хлебом насущным на свой страх и риск отправляются за пределы родины, многие, особенно из сельской местности, - даже без знания языка страны пребывания и ее законов. Этим миграционным ажиотажем не могли не воспользоваться криминальные структуры. Труд стоит денег. Чтобы получить прибыль, необходимо расплатиться с налоговой службой и нанятыми на производство рабочими. Но можно пойти другим путем – воспользоваться трудом безвозмездно и получать неимоверные прибыли. Даже при грубом подсчете экономия только на зарплате принесет работодателю миллионные прибыли.

Виды, классы, схемы

В Кыргызстане, по исследованию Международной организации по миграции (МОМ), ежегодно 5 тысяч граждан становятся жертвами торговли людьми, более 60 тысяч находятся в группе риска. Официально за помощью с 2002 по 2014 год в МОМ обратились 1 тысяча 812 человек. И это только выявленных случаев!

Торговля людьми в современном мире подразделяется на несколько видов: сексуальная эксплуатация, эксплуатация труда - когда человек вынужден работать в близких к рабству условиях, без зарплаты и возможности уйти, преступный бизнес - контрафактная продукция, подпольная продукция, перевозка наркотиков, вредное производство, эксплуатация тела - суррогатное материнство и трансплантация органов, попрошайничество - использование детей, инвалидов и новорожденных для сбора милостыни.

Нововведением в практике современной работорговли является так называемое брачное рабство. Когда между женщиной и «хозяином» заключается официальный брак, а затем жертву, применяя различные методы насилия, используют в тяжелом домашнем хозяйстве для принудительного вынашивания или воспитания чужих детей, а также для ухода за больными и престарелыми людьми. И самое страшное, что из-за особенностей нашего менталитета многие попавшие в такое положение девушки попросту не понимают, что оказались в ловушке.

Если в европейских странах жертвами работорговли преимущественно становятся женщины, то в Кыргызстане, как, впрочем, и во всей Центральной Азии и России, 70 процентов пострадавших от такой торговли – это мужчины.

«Большинство людей, обратившихся за помощью в нашу организацию за последние годы, использовали именно для трудовой эксплуатации – 1 тысяча 404 человека. Для сексуального рабства – 357. Основной страной, куда налажена поставка кыргызстанцев для дальнейшей торговли, является Казахстан, туда отправлено более 800 человек, на втором месте находится Россия (562), на третьем – Турция (131), затем АОЭ (76), Китай (16), Южная Корея (3). И это только официально зарегистрированные случаи», - сообщила эксперт Международной организации по миграции Жылдыз Ахметова.

Требуется директор. Без образования и опыта

Механизм продажи и эксплуатации людей в отличие от пресловутой законодательной базы, которая носит скорее формальный, чем практический характер, за несколько лет задействованный в этом бизнесе преступными группами, доведен до совершенства.

Схема поставки предельно проста: вербовщик – трафикер - эксплуататор. Криминальная цепочка отлажена. Вербовщики обычно работают в местах скопления людей: на базарах, биржах труда, торговых точках, даже на остановках транспорта. «Втираясь» в доверие к человеку, обманным путем завлекают его огромными заработками и минимальными затратами. В комплекс «манны небесной» обычно входит и бесплатный перелет до места назначения, оплаченный якобы в долг будущего труда, и отсутствие платы за проживание. Наивные граждане, уставшие от постоянной борьбы за место под солнцем и в большинстве случаев не имеющие абсолютно никакого профессионального образования, соблазняются открывшимися «уникальными» возможностями карьерного роста и, словно мухи в паутину, попадают в криминальную сеть.

По данным правоохранительных органов и миграционных организаций КР, основную часть жертв торговли людьми составляют жители сельской местности и юга страны. Почему? Ответ прост: во-первых, большинство мигрантов – представители именно южной части страны из-за меньшей экономической развитости данного региона по сравнению со столицей, а во-вторых, если в городах население хоть как-то информировано о подобных рисках и более–менее юридически подковано, то в сельской глубинке о нормах законодательства и миграционных рисках мало кто всерьез задумывается. Поэтому удаленные регионы и являются поставщиками трудовых рабов.

За наш счет

Вторым звеном криминальной цепочки являются «трафикеры», или транспортировщики. Именно они легально или нелегально, в группах или по одному перевозят жертв через контрольно-пропускные приграничные зоны любым известным видом транспорта. Их основная цель – довезти «товар» до точки назначения и передать эксплуататору – третьему и основному звену этой цепи. Уже на месте прибытия у мигранта под любым предлогом - на хранение, для регистрации или оформления разрешения на работу - забираются паспорт и другие документы. А без подобных столь важных «атрибутов» пребывания на территории чужого государства, без родственников, связей и денег человеку трудно отстоять свои права и что-то доказать.

«Большинство вырвавшихся и вызволенных нами из подобных сетей граждан возвращаются на родину в прямом смысле инвалидами. Нечеловеческие условия труда, без отдыха, нормальной одежды, элементарного тепла в помещениях и соблюдения техники безопасности, а также постоянные побои со стороны работодателя приводят к тому, что люди становятся совершенно недееспособными и больными. К тому же с искалеченным на долгие годы психическим состоянием», - говорит Жылдыз Ахметова.

Девочки для «отдыха»

Особой жестокостью, по словам экспертов, отличается именно сексуальное рабство. Девушек не только регулярно подвергают изнасилованию и побоям, но и для контроля над ними «подсаживают» на сильнодействующие наркотики. Такая жертва безропотно выполняет все поручения своего хозяина за очередную дозу препарата. Сутенеров кроме получения прибыли не волнуют ни возраст девушек, ни их здоровье, ни психологическое состояние. По словам тех, кому удалось чудом вырваться из подобного плена, если рабыня теряет «товарный вид», ее попросту продают в более низкое по уровню заведение, а совсем утративших форму отправляют на органы.

Случается, что попадают к работорговцам не только наивные граждане, но и вполне информированные и материально состоявшиеся люди. Причины могут быть различны: неоплаченные долги, угроза жизни человека или его близких, похищение или уязвимое положение жертвы. Многие бесследно исчезают, особенно это касается несовершеннолетних.

Законы и их «дыры»

Кыргызстан – демократическая страна, ну или всеми силами пытающаяся таковой казаться. В 2003 году вместе с другими странами Центральной Азии наша республика ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и ее протокол о торговле людьми. И еще множество подобных официальных документов. В Уголовном кодексе КР даже есть статья 124 «Незаконная торговля людьми», которая предусматривает тюремный срок от 5 до 8 лет, а при особо тяжких обстоятельствах - до 20 лет с конфискацией имущества. Вроде все как полагается. Но на деле законодательство дает сбой. В этой статье есть пункт, по которому при рассмотрении дела в суде необходимо доказать факт купли-продажи жертвы! Интересно, на что ориентировались депутаты при утверждении данной статьи? Можно подумать, каждый работорговец при заключении подобной сделки захочет узаконить свои права на жертву и незамедлительно помчится к нотариусу…

«Конечно, надо отдать должное, что правоохранительные органы работают в этом направлении, как и Министерство труда, миграции и молодежи. Но сама система совершенно «сырая». Необходимо создавать на законодательном уровне практику помощи жертвам торговли людьми и определить их в отдельную категорию пострадавших, имеющих право на бесплатное лечение и социальную помощь», - отмечает эксперт МОМ.

Суровая реальность

По словам представителей правоохранительных органов, они, разумеется, принимают заявления от жертв торговли людьми, возбуждают уголовные дела, но до суда доходят единицы. Многие пострадавшие иногда сами забирают заявления. С чем это связано, неизвестно. Большинство вырвавшихся из рабства, особенно сексуального, боятся шумихи. Бывали случаи, когда девушек, которым удалось освободиться, по возвращении на родину вместо поддержки и помощи подвергали унижениям и оскорблениям сами родители и родственники, а некоторых даже выгоняли из дома как опозоривших свой род.

Когда знание – сила

Статистика печальна. С каждым годом число жертв торговли людьми становится все больше. Ни законы, ни права человека, ни уголовное наказание – ничто не останавливает этот процесс. Слишком большие прибыли получают эти криминальные структуры. Риск оказаться в этих силках подстерегает любого человека, не только того, кто выезжает в другую страну, но и работающего на родине. Случаев эксплуатации кыргызстанцев своими же соотечественниками зарегистрировано более 170. Цифра не маленькая, если учесть территорию страны и количество проживающего населения. Обнадеживает лишь одно: кто предупрежден – тот вооружен!