11:20, 12 сентября 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Недавно прочитала полезные советы о том, как ни в коем случае не надо оказывать первую медицинскую помощь. В одном случае даже узнала себя.
Как нельзя делать
Вот несколько примеров неграмотного поведения. «ДТП. Машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом - еще пара… И вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». А все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете».
«Автоавария. На место приезжают «скорая» и спасатели, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить, в конце концов».
Время - жизнь
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах по инициативе членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Цель такой помощи – проведение необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения жизни пострадавшего и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, естественно, медики, но владеть приемами обязаны сотрудники милиции, пожарные и спасатели.
Однако в жизни экстренные ситуации возникают чаще всего неожиданно: на трассе, спортплощадке, в школе или на водоеме. Когда жизнь человека висит буквально на волоске, и дорога каждая секунда. Многое может зависеть от того, какую первую помощь окажут свидетели или участники несчастного случая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10 процентов всех случаев смерти и до 15 процентов всех случаев инвалидности.
Поэтому важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Как обстоят дела с оказанием первой медпомощи в Кыргызстане? Об этом ИА «24.kg» рассказал главный врач Бишкекской станции скорой медицинской помощи (ССМП) Искендер Шаяхметов.
«Оказание первой доврачебной помощи – действительно, большая проблема. От этого зависит жизнь человека, срок его заболевания и возможность возникновения осложнений. На базе скорой помощи еще в 1999 году открывали курсы именно по первой доврачебной помощи. Тогда мы обучали пожарных, сотрудников тогдашней службы «Беркут», приглашали также школьников и студентов. Они знали, как провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, как правильно вести себя при переломах и растяжениях. Программа эта у нас есть до сих пор», - говорит он.
«Еще я проводил курсы для журналистов именно по первой доврачебной помощи и первой самопомощи в 2009 году, когда было много митингов. Сотрудники средств массовой информации в то время были на передовой и могли подвергнуться физическому насилию, получить какие-то травмы в ходе применения спецсредств. На самом деле первая доврачебная помощь – очень серьезная задача. За границей, к примеру, водительские права не выдают, пока будущий водитель не пройдет и не сдаст экзамен по первой доврачебной помощи», - добавляет Искендер Шаяхметов.
В Кыргызстане, кстати, такое тоже есть. В десятку тестовых вопросов входит 1-2 таких заданий.
Готовность №…
Насколько сегодня кыргызстанцы готовы оказать нуждающемуся первую медицинскую помощь?
«В широком смысле слова, конечно, не готовы, - считает главврач «скорой». В этом плане особой работы не ведется. В свое время Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП) начинало в республике большую программу, закупило муляжи и было ориентировано на школьников».
Кстати, с 25 по 28 августа в Кегетинском ущелье при поддержке Финского Красного Креста прошли национальные соревнования среди школьников из семи регионов Кыргызстана по оказанию первой помощи.
«Как обеспечить готовность, а вместе с тем и безопасность школьников на случай чрезвычайной ситуации в школе? Верно, лучший метод – обучить и подготовить ребят оказывать первую помощь и реагировать на бедствия. Поэтому школьники долго и ответственно готовились к состязаниям. В ходе борьбы подростки смогли не только отработать навыки по теоретической подготовке, но и попробовать свои силы в условиях самой настоящей ЧС. Симуляционные упражнения, подготовленные волонтерами и сотрудниками Красного Полумесяца Кыргызстана, были направлены на проверку техники оказания первой помощи, демонстрацию командного духа и умение не терять контроль над ситуацией в условиях ЧС. И ребята отлично справились с задачей», - сообщают в НОКП.
Курсы медпомощи – в массы
В настоящее время обсуждается вопрос ликвидации военных кафедр в вузах. А это означает, что студентки не будут обучаться медицине. «Хорошего в этом, конечно, мало. Буквально две недели назад у женщины были молниеносные роды. Отошли воды, позвонила в «скорую». На ее счастье, вызов принимала женщина, проработавшая долгое время акушеркой. Она давала по телефону консультацию, что и как делать. И когда бригада приехала на вызов, мать уже держала ребенка на руках. В принципе, от этого никто не застрахован, и владение навыками оказания первой медицинской помощи только поможет в повседневной жизни», - отмечает Искендер Шаяхметов.
Как улучшить положение в данной сфере? «Было бы хорошо сделать на регулярной основе телепередачи минут на 10, - предлагает главврач. - В свое время была американская передача «Спасение-911» - очень жизненная и интересная. Можно было бы обыгрывать какие-то чрезвычайные ситуации с участием артистов. Показать, что делать в случае кровотечения, отравления, бытового ожога. Многие, например, место ожога мажут зубной пастой или жирным маслом, гусиным жиром, яичным белком. Это делать ни в коем случае нельзя! Паста высыхает, потом все это приходится отдирать. Элементарно нужно подержать место ожога под холодной проточной водой. Нужно всерьез задуматься над этим вопросом. Не зря ведь говорят: «Дважды помог тот, кто скоро помог!»