07:46
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11

Марина Стивенс: Через экстрадицию Лена Хоменюка власти Кыргызстана пытаются давить на руководство Centerra

Как сообщалось ранее, в Болгарии Интерпол по представлению Кыргызстана задержал Леонардо Хоменюка, бывшего генерального директора и члена совета директоров компании Centerra Gold. Генеральная прокуратура КР обвинила его в коррупции и объявила в международный розыск в сентябре 2014 года. О развитии ситуации в интервью новостному агентству Novinite.com (Болгария) рассказала его супруга Марина Стивенс.

- Почему ваш муж оказался втянутым в правовой конфликт между правительством Кыргызстана и CenterraGold?

-С 2003 года Кыргызстан пережил две революции, и каждый раз новое правительство обвиняло предыдущее в коррупции. Лен участвовал в проекте 16 лет. Он является лицом, наиболее ассоциируемым с «Кумтором», его даже называли отцом «Кумтора». Лен курировал строительство и начальный этап производства на руднике.

Сегодня «Кумтор» - одна из главных политических тем в Кыргызстане. Он в «меню» каждого политического деятеля - взгляните на СМИ. В октябре в Кыргызстане состоятся выборы в парламент. Изображение Лена в качестве иностранного злодея - хорошая перспектива для некоторых политиков. Местный суд снял все обвинения против граждан Кыргызстана по делу, так как срок исковой давности истек, но не против Лена, и сейчас он единственный, кто обвиняется.

Кроме того, обвинение Лена в незаконных действиях без законных оснований бросает тень на создание «Центерры» и ее право на разработку Кумтора.

- Чего добиваются кыргызские власти, привлекая к ответственности вашего мужа по обвинениям, которые, как он утверждает, являются необоснованными?

- Правительство Кыргызстана ищет различные пути, чтобы раскритиковать предыдущие соглашения в отношении «Кумтора» и получить большую долю в проекте. Кроме того, уголовное преследование Лена может быть способом запугать руководство «Центерры». Лен лишь участвовал в реструктуризации проекта в 2003 году. В соответствии с решением Верховного суда КР срок давности в отношении данного соглашения истек. Тем не менее руководство «Центерры» и ее совет директоров участвовали в последующей реструктуризации в 2009 году, что также является предметом уголовного расследования по коррупции (в соответствии с материалами, предоставленными вместе с требованием об экстрадиции).

Преследуя Лена, кыргызские власти, вероятно, просто сообщают: «Посмотрите, что мы можем сделать с ним. Закон о давности иска на его стороне, но у вас не будет возражений по иску, так что вам лучше принять эту выгодную сделку».

- Пожалуйста, расскажите подробнее о законе про давность иска…

- По решению Верховного суда КР власти Кыргызстана применили закон о давности иска ко всем гражданам страны, участвовавшим в реструктуризации «Кумтора» в 2003-2004 годах. Но когда юристы Лена в Кыргызстане ходатайствовали о применении к нему того же закона, Генеральная прокуратура ответила, что ходатайство будет рассматриваться только после прибытия мужа в Бишкек.

- Что будет, если суд Болгарии удовлетворит запрос Кыргызстана об экстрадиции Лена Хоменюка?

- Во-первых, мы надеемся, что этого не произойдет, потому что Лен невиновен, и кыргызские власти не предоставили доказательств по иску о незаконных действиях. Во-вторых, Кыргызстан уже пытался добиться экстрадиции многих людей, но безуспешно. Причем не только из стран Европейского союза и США, но даже из России и Беларуси, с которыми республика имеет соглашения об экстрадиции. Так что для Кыргызстана добиться выдачи гражданина Канады из Болгарии - страны Европейского союза – это невероятная политическая победа.

Единственным юридически законным вариантом для него станет обращение в Европейский суд по правам человека, который на постоянной основе запретил экстрадицию лиц в Кыргызстан на основании нарушения прав человека, включая пытки. В противном случае Лену придется участвовать в юридических разбирательствах в Кыргызстане, которые, учитывая все обстоятельства, не могут быть беспристрастными. Это было бы ужасно несправедливо по отношению к мужу и нанесло бы страшный удар по международным инвестициям в любую из развивающихся стран, включая Болгарию.

Популярные новости
Бизнес
1 декабря, вторник
30 ноября, понедельник