06:03
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Тор-10: август предвыборный

Последние два месяца предвыборная кампания в Жогорку Кенеш создает основной политический фон в Кыргызстане. Тем не менее не она стала наиболее заметной новостью в августе. Куда более значимым оказалось снятие таможенных постов на границе Кыргызстана и Казахстана, что ознаменовало полное присоединение КР к Евразийскому экономическому союзу.

Не обошлось, естественно, и без коррупционных скандалов, приграничных конфликтов и неприятных происшествий. В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей августа, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:

1. Минус таможня

Кыргызстан стал полноправным участником Евразийского экономического союза: 12 августа 2015 годаЕвразийская экономическая комиссия официально зарегистрировала республику как одного из членов ЕАЭС. В этот же день между КР и Казахстаном отменили таможенный контроль. Команду снять таможню на КПП «Акжол-автодорожный» отдали главы государств Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев, которые наблюдали за происходящим в режиме онлайн, находясь на Иссык-Куле.

Договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС подписан после длительных переговоров в декабре 2014 года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. К сожалению, пока во взаимоотношениях между странами союза достаточно проблем. Так, Казахстан не спешит снимать на границе ветеринарный контроль, есть информация о том, что теперь поборами с кыргызстанских предпринимателей занялись пограничники РК. Из плюсов пока козыряют одним: трудовые мигранты из КР перестают быть таковыми и теперь смогут работать в странах ЕАЭС на равных со всеми условиями.

 2. Борцы за избирателей

В августе определились партии - участницы предвыборной гонки. Изначально потягаться за мандаты в Жогорку Кенеше намеревались более трех десятков организаций. Но добраться до старта гонки удалось только 14 политическим партиям. Часть организаций просто не сдали в Центризбирком документы, другие не стали вносить залог, который с парламентских выборов-2010 значительно повысился – до 5 миллионов сомов.

После чистки списков кандидатов от партий, где значились и члены ОПГ, и осужденные чиновники, и беглые, ЦИК зарегистрировал и допустил к агитации те же 14 партий. Им-то и предстоит в сентябре борьба за голоса избирателей. Выборы в парламент пройдут 4 октября.

3. Беспокойная граница

Очередной конфликт произошел на границе с Таджикистаном – в районе села Кок-Таш Баткенского района. По официальным данным, в стычках участвовали от 300 до 500 жителей двух республик. Конфликт начался с попыток жителей села Сомониен джамоата Чоркух проложить водопровод от реки Исфара. Как отмечается, глава сельской управы Кок-Таш Разия Осорова «настроила земляков против граждан Таджикистана, они требовали отдать Кыргызстану пешеходную тропу Мазор, ведущую к совместному кладбищу в Таджикистане». Местные власти проблему решить не смогли, и через несколько дней инцидент перерос в конфликт: стороны начали забрасывать друг друга камнями. Отмечено применение охотничьих ружей и «коктейлей Молотова». В результате шесть человек с таджикской стороны получили ранения. Двое - тяжелые. Со стороны кыргызстанцев пострадали семеро. 

Разгоревшийся конфликт пришлось гасить пограничникам и милиции. Вновь создали совместные комиссии, а с местными жителями провели профилактические беседы.

4. Есть контакт

В Кыргызстане завершился крупный энергетический проект: в эксплуатацию сдана ЛЭП Датка - Кемин и подстанция «Кемин». Их строительство началось в 2012 году китайской компанией. Протяженность линии электропередачи 500 кВ - 405 километров, она соединила юг и север Кыргызстана. Общая сумма контракта - $389 миллионов 795 тысяч. При этом, по утверждению чиновников, ЛЭП Датка - Кемин ежегодно сэкономит стране $8-9 миллионов. «Раньше для обеспечения республики электричеством требовалась помощь соседних государств. Нам приходилось перегонять энергию с юга на север через Узбекистан и Казахстан. Сейчас такая необходимость отпала. Раньше мы платили за транзит большие деньги», - пояснил председатель ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Бекбо Маматбеков.

Создание собственного энергокольца позволит республике не только стать независимой от соседних государств, но и стабилизировать обеспечение севера республики электричеством. Теперь в планах правительства получить и достаточное количество этой самой энергии: сегодня в стране возводятся Камбаратинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, модернизируется ТЭЦ Бишкека, реконструируются Токтогульская и Ат-Башинская ГЭС.

5. Неудачная взятка

Не проходит и месяца, чтобы в Кыргызстане не разразился очередной коррупционный скандал. В августе за вымогательство $20 тысяч угодил в сети чекистов прокурор Аламудунского района Куван Мамакеев. По данным ГКНБ, в Антикоррупционную службу обратился гражданин с заявлением в отношении работников районной прокуратуры. Под угрозой сноса строений в селе Кок-Джаре, принадлежащих заявителю, они вымогали у него $20 тысяч. При получении взятки задержаны прокурор Аламудунского района, его заместитель и помощник.

Позже прокурора и его заместителя суд заключил под стражу. Помощника прокурора отпустили под домашний арест.

6. Исчезнувший в горах

В Кыргызстане бесследно пропал военнослужащий-пограничник. Несмотря на широкомасштабные поиски с привлечением местных жителей, сотрудников спецслужб и пограничников Таджикистана, солдата пока так и не нашли. По официальным данным, военнослужащий потерял в горах ориентировку. Наряд, в составе которого он находился, нес службу в районе перевала Южный Бек-Баши Чон-Алайского района Ошской области. В это время в районе были сложные климатические условия: дождь со снегом, туман, температура воздуха +7 градусов. Пропавший пограничник проходил службу на заставе «Карамык» с осени 2014 года.

7. Форменный бардак

Создать проблему на ровном месте – именно этим и занималось в августе Министерство образования и науки, создав ажиотаж вокруг введения школьной формы. Сначала придумали один ее вид, но после того как общественность начала возмущаться, пошли на попятную. В итоге придумали около 80 вариантов формы, из которых руководство учебных заведений и родительские комитеты должны были выбрать приемлемый. Страсти вроде бы улеглись, но многих продолжают мучить вопрос: а разве в наших школах кроме формы проблем больше нет?

8. Рукотворный обвал

«Отличились» в августе и дорожные службы, устроив обвал в районе Красного моста в Боомском ущелье и на несколько часов перегородив трассу Бишкек – Балыкчи. Естественно, о работах на горных склонах никого не предупредили, а потому образовалась многокилометровая пробка из тех, кто рвался на Иссык-Куль, и возвращавшихся с отдыха туристов. Уже после обвала, высота которого достигала 20-25 метров, а объем около 12 тысяч кубов, сотрудники ДПС перекрыли дорогу со стороны Кеминского и Тонского районов. Полностью восстановить движение и прибрать за дорожниками удалось только на следующий день. Благо, обошлось без жертв, если не считать истрепанных нервов кыргызстанцев и гостей республики.

Читайте по теме

9. Полтавский дебош

В пригородных селах Бишкека периодически возникают конфликты на межнациональной или межрегиональной почве. На этот раз в центре внимания оказалась Полтавка Жайылского района Чуйской области. Там неизвестные побили окна в домах местных жителей, преимущественно прибывших из южных областей и поселившихся здесь. По итогам расследования милиция задержала шестерых подозреваемых в хулиганстве. Выяснилось, что ранее между пострадавшими и дебоширами произошел конфликт. В отместку последние разбили окна.

При этом конфликт удостоил вниманием и глава правительства. Темир Сариев поручил провести тщательное расследование. «Подобные случаи в Кыргызстане недопустимы. На фоне политических событий сохранение единства и целостности народа должно быть одной из первых задач. Зачинщики конфликта должны понести наказание в рамках закона. Будет рассмотрена ответственность представителей местной власти, которые допустили это», - отметил он.

10. Трагичный отдых

Еще один конфликт, наделавший шуму, произошел на Иссык-Куле. По данным МВД, в месте отдыха «Керемет-Суу» в селе Орукту между местными жителями произошла ссора из-за оплаты. Мырзажалил Тажиев с друзьями приехали отдыхать из Бишкека и Чуйской области, а владелец источника стал требовать плату в 200 сомов. Ссора переросла в драку. Владелец участка - житель села Чон-Орукту - с сыновьями избили Тажиева, от полученных травм он скончался. После жители сел Орукту и Кичи-Орукту (350-400 человек) - родственники и близкие убитого – уничтожили имущество владельцев источника: сожгли двухэтажный дом, летнюю постройку и три автомобиля – «Мерседес», «Фольксваген Пассат», «Мазда-226».

Милиция задержала и поместила в ИВС пять человек. Возбуждено уголовное дело об убийстве, умышленном уничтожении имущества и хулиганстве. 

Популярные новости
Бизнес