11:41
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

В целях борьбы с коррупцией из структуры Госветинспекции предложили вывести лаборатории

В целях борьбы с коррупцией из структуры Госветинспекции предложили вывести лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Об этом сообщает рабочая группа Совета обороны.

По ее данным, утвержден План пошаговых мероприятий по демонтажу коррупции в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности на 2015–2016 годы, состоящий из 32 мероприятий.

Это «позволит существенно усовершенствовать нормативную базу, систему управления ведомством, а также избежать существующих в системе конфликтов интересов». «В частности, предполагается разработать и внедрить регламентацию процесса формирования плана проверок, определить критерии оценки субъектов и ликвидировать требования, не соответствующие целям Госветинспекции», - говорится в сообщении.

Уточняется, что эксперты рабочей группы Совета обороны самыми коррупциогенными признали такие риски, как незаконный ввоз, вывоз и транзит продуктов животного и растительного происхождения, выдачу незаконных справок и сертификатов, незаконную реализацию вакцин и другое.

В целях пресечения коррупционных проявлений предложено:

- Перевести все финансовые операции, связанные с оплатой ветеринарных свидетельств на экспорт товаров, на безналичную форму расчета через платежные терминалы;

- Минимизировать коррупционный риск, связанный с незаконным допуском скота на скотные рынки, посредством лишения инспекторов, работающих по контракту на рынках, возможности выдачи справок на местах;

- Детально прописать регламенты для снижения коррупционных рисков, связанных с получением инспекторами незаконных актов на списание вакцин и препаратов и последующей их перепродажей в сговоре с частными ветеринарами и ветаптеками;

- Вывести лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы из структуры Госветинспеции и, в соответствии с Законом КР «О ветеринарии», передать их в частные руки.

- Исключить из практики назначения на ответственные должности лиц без конкурса и так далее.

«В соответствии с Положением о рабочей группе Совета обороны КР в случае слабой реализации или невыполнения антикоррупционных мероприятий руководителями каких-либо государственных органов в полномочия группы входит внесение предложений в Совет обороны об ответственности должностных лиц за низкую эффективность работы по противодействию коррупции», - предупреждают в совете.

Популярные новости
Бизнес