14:19
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12

В Кыргызстане предлагают ликвидировать военные кафедры при вузах

В Кыргызстане предлагают ликвидировать военные кафедры при всех вузах, кроме Медакадемии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления местных органов военного управления Министерства обороны КР Руслан Абдрахманов.

По его словам, в рамках реформирования Вооруженных сил КР Министерство обороны подготовило ряд предложений по улучшению работы военных комиссариатов. Анализ показал недостатки и проблемы. Основные – отсутствие резерва для улучшения качества призыва граждан на срочную военную службу, нерациональная подготовка мобилизационных ресурсов для военных комиссариатов (уменьшение военнообученного состава солдат, сержантов и в то же время увеличение числа офицеров запаса из выпускников военных кафедр), снижение уровня укомплектованности соединений, частей и учреждений ВС КР военнослужащими контрактной службы, увеличение коррупции в военных комиссариатах. «Назрела необходимость введения новых форм и подходов в систему комплектования ВС путем внесения изменений в действующие нормативные правовые акты», - сказал Руслан Абдрахманов.

Как сообщается, в настоящее время число офицеров запаса, состоящих на воинском учете, значительно превышает мобилизационную потребность. «За 10 лет подготовлено столько офицеров запаса, что мобилизационная потребность на случай войны у нас превышена в 100 раз. Такого числа офицеров запаса нам хватит на 10-20 лет», - отметил Руслан Абдрахманов.

По его словам, в настоящее время система отбора студентов для подготовки на военных кафедрах и обучение там создают коррупционные явления. Ликвидация военных кафедр при всех вузах (кроме Медакадемии) - одна из мер решения проблемы. Вторая мера – ограничение оснований для призыва граждан на альтернативную службу путем отмены призыва по состоянию здоровья. За последние пять лет подавляющее большинство служащих альтернативной службы составляли призванные по состоянию здоровья. Отмена этого способа призыва в первую очередь устранит одну из главных причин коррупционных проявлений в военных комиссариатах. Во-вторых, увеличится контингент призывников, подлежащих призыву на срочную военную службу. «Если мы в течение года призывали 20 тысяч человек на альтернативную службу, то при отмене данного критерия эти 20 тысяч будут подлежать призыву на срочную военную службу», - сказал Руслан Абдрахманов.

Кроме того, предлагается введение нового вида военной службы – краткосрочной. Это добровольный вид, который будут проходить граждане мужского пола, разделенные на три категории. Первая - граждане 18-25 лет, не имеющие права на отсрочку. Вторая - граждане в возрасте 18-35 лет, ранее прошедшие первичные военные сборы, альтернативную службу по состоянию здоровья, после медицинского переосвидетельствования признанные годными. Еще одна категория – граждане 25-35 лет, не прошедшие военную или альтернативную службу и не имевшие отсрочку или освобождение. Предлагаемый срок прохождения краткосрочной службы – 40 суток. Гражданин должен внести оплату – 60 тысяч сомов. Данный вид военной службы позволит решить вопрос восполнения мобилизационных ресурсов ВС КР и выполнить план комплектования войск, а также исполнить конституционный долг гражданам, ранее не прошедшим военную или альтернативную службу. «Вырастет престиж срочной военной службы, улучшится качество призывного ресурса, устранятся предпосылки к коррупционным действиям в системе РГВК. Принятие законопроекта не повлечет дополнительного выделения денежных средств из республиканского бюджета», - отметил Руслан Абдрахманов.

Популярные новости
Бизнес