16:58
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Один день жизни в Тегеране

Такого воодушевления от предстоящего полета домой, в Кыргызстан, на борту самолета я, пожалуй, еще не встречала. Всего несколько дней, проведенных в Тегеране, подарили массу незабываемых и противоречивых впечатлений и в очередной раз подтвердили поговорку «в гостях хорошо, а дома лучше».

Гульчатай, открой личико!

Группу журналистов, освещавших официальный визит президента Кыргызстана в Иран, заранее настоятельно предупредили о строгом дресс-коде. Девушки бросились на поиски туник и платков по бишкекским магазинам и рынкам. Кто-то ради пущей уверенности приобрел даже хиджаб за 3-4 тысячи сомов.

- Ваша туника свободная? Не просвечивает? Платок темных тонов из плотной ткани? А туфли закрытые, неяркие и без каблуков? – не раз уточняли в аппарате президента.

Полет из Бишкека до международного аэропорта «Мехрабад» столицы Ирана занял около трех часов. В один момент вдруг стало страшновато: а если и вправду не выпустят на землю исламской республики? Перед посадкой страх уступил место заразительному смеху: уж очень непривычный у нас был вид. «А вам идет!» - ухмылялись мужчины. Быстро просеменили в автобус для прессы, словно гарем из фильма «Белое солнце пустыни», и отправились в гостиницу «Эстеглал». Мне пришлось уступить место сопровождающему иранцу, так как не принято, чтобы мужчина сидел рядом с женщиной. Не могут женщины и первыми выходить из машины. Журналистки терпеливо пропустили коллег-мужчин.

В гостинице же и в местном кафе мы были приятно удивлены: красивые иранские женщины ярко накрашены, в обычных босоножках и с маникюром, в цветных платках, чуть прикрывающих волосы. Но в городе немало женщин, особенно в возрасте, в строгих черных одеждах и с полностью покрытой головой. Говорят, что одетые во все черное бабушки и есть та «полиция нравов», которая следит за внешним видом молодежи. За нарушение могут отвести в полицейский участок.

По словам завкафедрой филологии стран Ближнего и Среднего Востока БГУ Нурланбека Балтабаева, положение иранских женщин существенно отличается от нашего.

- У нас гендерное равенство преимущественно на словах, а в Иране положение женщин закреплено законодательно, начиная с Конституции. У них есть как определенные права, так и обязательства. Женщина – корень общества, который отвечает за будущее нации. То есть она, как мать, воспитывает будущее поколение государства, поэтому много внимания уделяют женскому здоровью. В семье женщины занимают особое место. Они, к примеру, не выносят мусор, не работают официантками, уборщицами. Все это делают мужчины. Это и есть гендерное равенство, - рассказал он в интервью ИА «24.kg».

- В Иране принято жениться официально, заключать брачный договор, хоть и проводят обряд по шариату. Государство очень большое внимание уделяет сохранению семьи, поэтому развестись очень сложно и только при выполнении данных в договоре обязательств, в том числе финансовых. Суммы оговариваются при женитьбе.

Полезные советы

В Министерстве иностранных дел для делегации на время пребывания в Иране подготовили специальную брошюрку с рекомендациями. Вот некоторые из них:

- Всегда извиняйтесь, если первыми проходите в дверь;

- Общаясь с иранскими женщинами, не делайте двусмысленных комплиментов, избегайте любых телесных контактов, включая пожатие руки и пристальный взгляд (кстати, иранские мужчины этому не всегда следуют);

- Во избежание неприятностей в аэропорту Ирана не пытайтесь провезти с собой любые спиртные напитки, принадлежности для азартных игр (карты, кости и так далее), лотерейные билеты, фото-, видео- и печатную продукцию, которая оскорбляет нормы исламской морали и национальные чувства иранцев, продукцию, содержащую свинину (колбасы);

- Рекомендуется не повышать голос и не смеяться громко в общественных местах, не покидать отель без сопровождения переводчика или официальных лиц.

При этом запрещены к вывозу икра (свыше 250 граммов), ковры ручной работы размером более 24 квадратных метров, художественные и культурно-исторические ценности, золотые монеты, являющиеся золотовалютным резервом. Одного из корреспондентов даже попросили открыть чемодан. Оказалось, что он вез обычные конфеты в золотистой обертке.

Восток – дело тонкое

Сегодня в черте Тегерана проживает около 10 миллионов человек, а с пригородами население столицы составляет и того больше - 13 миллионов. Климат здесь субтропический, континентальный. Днем температура поднимается выше 30 градусов, поэтому в длинных черных одеяниях, признаемся, нам было довольно жарко. А ночью наступает приятная прохлада - 19-22 градуса.

Удивляет, что Тегеран – довольно зеленый город, хотя дождей там немного. А вот уличного освещения мне не хватило. Город очень плотно застроен, местами здания возведены хаотично. А что такое хаос в архитектуре, бишкекчане знают не понаслышке. Улицы узковаты для столь бурного потока машин. Кто-то говорит, что иранские водители культурны на дорогах, уступают другим. Другие же, напротив, считают, что за рулем они ведут себя нагло. Много водителей-женщин. Тысячи мотоциклистов, некоторые ездят даже с маленькими детьми. Сотни магазинов, кафе, базаров, торговых лавок. Их работа кипит, словно в пчелином улье.

Официальный выходной в стране – пятница, в этот день не работают учреждения и большинство магазинов. Впрочем, государственные учреждения не работают еще и в четверг. Даже предстоящий визит нашего президента, который пришелся на субботу, не заставил иранцев выйти на работу в выходные.

Иранцам не свойственны спешка или суета. Объясняют это восточным менталитетом. Впрочем, в той же мидовской брошюрке отмечено, что к опозданию иранцев на деловую встречу или переговоры следует относиться с пониманием. Всю их неспешность мы оценили при размещении в гостиницу, переезде на официальные встречи и в магазине, куда нам удалось заскочить за время визита минут на 15.

В отеле нас расселяли по номерам около часа, если не больше. Сначала они оформляли бумаги, потом не могли принять у нас деньги, говорили об отсутствии сдачи в долларах. В результате мы вмиг оказались миллионерами: один доллар США равен 32 тысячам иранских риалов. Одна поездка на такси по Тегерану, к сведению, обойдется в 200-300 тысяч риалов ($6-10), пообедать в ресторане среднего класса можно за 300-500 тысяч риалов ($10-15). Местные банкоматы не обслуживают электронные карточки международных банковских систем (Visa, Master Card и других).

Затем долго выдавали пароль от Wi-Fi. Скорость Интернета в разы уступает кыргызской. Но самое интересное, что доступ к Сети нам отключили сразу после оплаты номера и выдачи чеков. Полагающейся бесплатной воды в номере также не оказалось.

Особо не беспокоятся по поводу сервиса и в кафе. Возможно, из-за большого потока посетителей не до радушия и гостеприимства. Коронное блюдо в Тегеране - кебаб. На гарнир рис с шафраном. Отменно приготовленная баранина таяла во рту. А вот запивать горячее блюдо холодной водой и сладкой газировкой (колу и фанту подают почти везде) было в диковину. В моем представлении Восток – это всегда много горячего и душистого чая. Многие трапезы сопровождаются популярным напитком «дуг», напоминающим по вкусу отечественный тан, приправленным солью и специями, с легким ароматом мяты.

Алкоголь же, заверили нас, в Иране распивать не принято. Говорят, что за его употребление следует наказание в виде публичной порки плетью.

Весь колорит Востока особенно чувствуешь на базаре. Вот где буйство красок, диковинки и иранские особенности! Цены на сухофрукты, фисташки или финики при этом оказались в разы выше, чем в Кыргызстане. На одном из прилавков оказался неожиданно широкий выбор конфет известной украинской марки, хорошо знакомой кыргызстанцам.

Что еще удивило? Наличие общих туалетов: во дворце «Джумхури», где пресса ждала заявления президентов, в парламенте, в аэропорту. Кто-то объяснил это тем, что в Иране все рассчитано для мужчин. Но в крайнем случае благами цивилизации могут воспользоваться и женщины.

Развеять стереотипы

- Чего не стоит бояться при посещении Ирана? – интересуюсь у Нурланбека Балтабаева. В Иран он приехал уже в восьмой раз.

– Стереотипов. Ваше отношение к этой стране поменяется на 180 градусов при личном знакомстве. Все считают Иран закрытым государством. Это не так, - уверен он. - И в нашей стране есть определенные правила, которые каждый гражданин должен соблюдать: уважать культуру, законодательство и так далее. Так и здесь. Есть свои порядки, с которыми нужно, по крайней мере, ознакомиться перед приездом. Здесь очень много иностранцев из Японии, Кореи, Турции и других стран. Почему-то они не боятся сюда ехать, а японцы, к примеру, очень острожный народ. Я для себя давно открыл Иран, лет 20 назад. Тогда я даже не знал, что такое персидский язык. А язык – это и культура, и история, и социальная, и экономическая жизнь. Сейчас преподаю персидский в университете. Иранцы – очень умные, образованные, по-своему хитрые.

Охотно верю тому, что хитрые. Могу даже сказать, что бывают и грубоватыми. Во время визита мы контактировали почти только с мужчинами. Ни одной женщины-журналистки. При этом коллеги-мужчины толкали нас, хоть и говорят, что прикасаться к женщинам не принято, не пропускали вперед, пристально рассматривали и при этом ни разу не извинились. Кстати, на встречу президентов ни в узком, ни в широком составе кыргызских корреспондентов не пустили. Хоть и обещали. Их служащие хитро улыбались, уговаривали нас посидеть в пресс-центре, уверяли, что встречи еще не начались. И все делали по-своему.

На церемонии подписания документов почему-то не оказалось авторучек. А на встрече в парламенте иранская сторона успела буквально за несколько секунд до прихода спикера Ирана и президента КР поставить и зачем-то снова поменять флажок на столе. Даже не представляю, возможно ли такое в Кыргызстане.

…К концу вечера возникло непреодолимое желание снять с себя все депрессивно-черное, скинуть жаркий платок и вернуться в родной и понятный Бишкек.

- И все-таки Иран – удивительная страна. Просто тут нельзя торопиться, - уверяет Нурланбек Балтабаев.

Возможно, когда-нибудь я решусь это проверить.  

Популярные новости
Бизнес