20:53
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

Данияр Шабданов: Одна из партий уже начала предвыборную гонку и пытается отстранить меня от должности

«Одна из политических партий уже начала предвыборную гонку в Кара-Балте и пытается отстранить меня от должности мэра», - прокомментировал возбужденное против него уголовное дело по коррупционным статьям мэр Кара-Балты Данияр Шабданов.

По его словам, Генеральная прокуратура не могла сообщить данные, что после возвращения из Турции ему предъявили обвинение в злоупотреблениях. «По факту незаконной передачи в частную собственность 24 квадратных метров земли гражданке Казахстана дело возбудили. Затем прекратили из-за отсутствия доказательств. Но под давлением отдельных депутатов Жогорку Кенеша дело передано в суд. Я своей вины не признаю», - отметил Данияр Шабданов.

Градоначальник подчеркнул, что данный земельный участок до сих пор на балансе города. «Гражданке Казахстана она не продана. Земельная комиссия рассмотрела заявление по копии кыргызского паспорта. Жительница Кара-Балты более 15 лет арендовала участок. Именно поэтому ей и предложили стать владелицей участка. Когда же она пришла в мэрию, чтобы оформить сделку, то не представила муниципалитету оригинал кыргызского паспорта. В оформлении участка ей отказали», - поясняет мэр.

«Прокуратура, воспользовавшись неверными сведениями, возбудила уголовное дело. Но теперь не знает, что с ним делать. Когда я улетал в служебную командировку в Турцию, дело уже находилось в Жайылском районном суде. Здесь я взял разрешение покинуть страну. В Кыргызстан вернулся вечером 15 ноября», - прокомментировал Данияр Шабданов.

Ранее несколько оппозиционных депутатов Кара-Балтинского городского кенеша требовали отставки мэра. Основанием называлось именно возбуждение уголовного дела.

«Я не собираюсь подавать в отставку, потому что мою вину не доказали. Если в суде докажут мою виновность, я готов уйти. Но покидать пост из-за сфабрикованного дела не буду. Если я суд выиграю, буду писать заявление в Генеральную прокуратуру. Возбудившие против меня уголовное дело сотрудники Жайылской прокуратуры должны быть наказаны. На сегодня в надзорном органе проведена ротация кадров, и они работают уже в другом территориальном подразделении», - заявил Данияр Шабданов.

В уголовном преследовании Данияр Шабданов винит политических оппонентов. Он уверен, что таким образом началась подготовка к будущим парламентским выборам. «Попытки снять меня с должности предпринимались на протяжении последних 3-4 лет. А сейчас, в предвыборный год, они стали еще настойчивее», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес