15:07
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Александр Ким: Власть готова любыми путями взять под контроль «Вечерний Бишкек»

«Власть готова любыми путями взять под контроль «Вечерний Бишкек», - заявил сегодня на пресс-конференции учредитель ОсОО «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») Александр Ким.

По его словам, 10 ноября следователь Генпрокуратуры К.Узакбаев вынес постановление о наложении ареста на контрольный пакет акций издания. «Действия ГП направлены на то, чтобы показать: власть готова любыми путями взять под контроль «Вечерний Бишкек». Генпрокуратура должна стоять на защите закона, но предпринимает незаконные действия. Мы можем говорить, что идет неприкрытое и откровенное давление на независимое СМИ», - сказал Александр Ким.

Он отметил, что «это создает некоторые неудобства». «Мы не можем принимать решения по хозяйственной деятельности, выплате дивидендов и другие. По сути своей, постановление ГП незаконно. Мы расцениваем это как попытку захватить «Вечерку», - добавил Александр Ким.

Он подчеркнул: «Если прокуратура заявляет, что ищет имущество Адиля Тойганбаева, то надо решить правовые вопросы».

Напомним, что Генпрокуратура наложила арест на 48 процентов акций ЗАО с формулировкой «во избежание возможной конфискации имущества».

Стоит отметить, что «зять всего кыргызского народа» Адиль Тойганбаев после 24 марта 2005 года покинул Кыргызстан. Он фигурант сразу нескольких уголовных дел и объявлен в международный розыск. Бывший супруг старшей дочери первого свергнутого президента Аскара Акаева дважды задерживался российской полицией, однако его отпускали. По данным МВД РФ, ГП КР не передавала никаких официальных документов на экстрадицию Тойганбаева.

Общеизвестно также, что чиновники Кыргызстана никогда не поднимали вопрос о выдаче гражданина Казахстана Адиля Тойганбаева перед официальными властями соседней республики. Вместе с тем неоднократно заявляли, что он должен быть привлечен к ответственности. Эксперты едины во мнении: на самом деле никто в следствии не заинтересован в экстрадиции бывшего родственника семьи Акаевых, потому что «Белый дом» не хочет портить отношения с соседним государством.

Популярные новости
Бизнес