12:20
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Генпрокуратура возобновила разбирательство по гражданству председателя ГСИН Алика Мамыркулова (документы)

Генпрокуратура возобновила разбирательство по гражданству председателя ГСИН Алика Мамыркулова. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ведомстве.

По их данным, есть документы, по которым с 1997-го по июнь 2012 года Алик Мамыркулов имел гражданство Казахстана. Как отмечается, в 1977-м он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и назначен командиром взвода 188-го мотострелкового полка города Панфилова (РФ).

«В 1992-1997 годах командир бригады Республиканской гвардии Казахстана. В 1997-м получил удостоверение личности в Казахстане и прописку в Алматы, по улице Туркебаева. В том же году назначен на должность заместителя командующего Внутренних войск МВД Кыргызстана. Позже стал заместителем начальника Главного управления пограничной охраны Минобороны, потом начальником штаба – первым заместителем, а в 2001-м главой ГУПО МО КР. За 15 лет успел поработать на различных, в большинстве руководящих должностях Минобороны, Совета безопасности, аппарата правительства, а также дважды возглавлял ГСИН (в 2012-м, в 2015-м). Стоит отметить, что в 2003 году Мамыркулову присвоено звание генерал-майор», - сообщили в ведомстве.

Как отмечается, все это время – 1997-2012 годы - Алик Мамыркулов числился гражданином Казахстана. В ведомстве напоминают, что иностранные граждане, по законам КР, не принимаются на госслужбу, тем более, в правоохранительные и силовые органы. Им не присваиваются воинские звания.

В материалах дела есть адресный листок убытия, датированный 5 июня 2012 года, справка из ГЦВП и другие подтверждающие документы.

Председатель ГСИН Алик Мамыркулов прокомментировал ИА «24.kg» сведения о наличии у него гражданства РК. По его словам, когда он перевелся на службу в Кыргызстан, семья не захотела переезжать и осталась в соседнем государстве. «У меня было удостоверение личности офицера. Имущество, то есть квартиру, которую мне выделили, оставил дочери. В Кыргызстане проходил службу, паспорта офицерам не выдают, только удостоверение личности. Тут у меня другая семья. В 2000 году встал вопрос получения ID-карты, тогда и кинулся. Выяснилось, что все осталось там, в Алматы. По моей безалаберности не переоформил. Но злого умысла в моих действиях не было. Это я объяснил и в прокуратуре», - пояснил он.

Он отметил, что периодически его недруги поднимают этот вопрос. «В 2012 году тоже обсуждали. Проводилась проверка, но признаков сокрытия не нашли», - заключил Алик Мамыркулов.

Популярные новости
Бизнес