07:46
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

Наталья Никитенко: Решение о введении школьной формы в Кыргызстане принималось в спешке

«Решение о введении школьной формы в Кыргызстане принималось в спешке», - заявила сегодня на пресс-конференции депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

По ее словам, от Министерства образования и науки относительно формы нет четкой информации. «Сейчас введение новой школьной одежды происходит добровольно-принудительно. Вопрос не решен до конца. До начала учебного года остались считанные дни, однако проблема остается, и многие не знают, какую брать форму», - пояснила Наталья Никитенко.

«Остается открытым вопрос относительно уязвимых слоев населения. Если попечительский совет введет форму, утвержденную министерством, то ряд родителей не смогут купить данную форму. Что им тогда делать? С таким вопросом к нам часто обращаются. В министерстве ответили, что этим должно заниматься местное самоуправление. Однако мы знаем, что у МСУ нет на это средств. Введение формы - искусственная проблема, вызвавшая ажиотаж», - считает депутат.

С ней согласна и руководитель «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. «Совершенно не нужно вводить форму. Минобраз должен заниматься повышением качества и уровня образования, создавать доступ к его получению. Ведь в КР около 80 тысяч детей не ходят в школы. Вопросом, как будет одет школьник, должны заниматься родители», - считает она.

Популярные новости
Бизнес