12:00, 16 декабря 2020, Бишкек - 24.kg , Юрий КОПЫТИН
С наступлением холодов Бишкек погружается в смог. Экологи и чиновники не первый год спорят о природе возникновения накрывающей город пелены. Среди основных причин загрязнения воздуха называют модернизацию ТЭЦ, автотранспорт и отапливаемые углем дома частного сектора. По мнению специалистов, немалый вклад в окутывание города смрадом привносят и общественные бани. Последние муниципалитет пытается контролировать, устраивая регулярные рейды. Корреспондент 24.kg принял участие в одном из таких мероприятий и убедился в их полной бессмысленности.
Встретив проверяющих, бизнесмен привычно ведет их показывать котельную. Мужчина уверяет, что в топку отправляется только уголь — никакой резины и пластика. Перейти на более экологичные виды топлива — электричество и газ — он не готов.
«Прежде мы топили баню электричеством, но выходило слишком дорого — около 120 тысяч сомов в месяц. Уголь обходится почти в два раза дешевле. За месяц сжигаем около 20 тонн. Выходит приблизительно 70-80 тысяч сомов. К тому же из-за перегрузок электросети раньше постоянно происходили аварии. Баня простаивала, а мы несли убытки», — говорит хозяин заведения Алтынбек Сасманов.
В глубине двора находим гору пластиковых бутылок. Владелец уверяет, что их не сжигают, а сдают на переработку. Проверить это сложно. Остается лишь поверить ему на слово.
Здесь же виднеется густой дым из трубы по соседству. По округе разносится едкий запах гари. Рабочие отапливают складское помещение. Предлагаю проверяющим заглянуть и в эту печь.
— Пластика нет. Топят углем. Сорт угля — «Шабыркуль». Он сильно дымит, — заглянув в топку, констатирует глава 14 МТУ Алмазбек Абдиев.
— А разве качество сжигаемого угля мэрией не проверяется? Посмотрите, сколько от него дыма и гари.
— Нет, это не в нашей компетенции. Это, наверное, должна делать Госэкотехинспекция, — очень неуверенно отвечает ревизор. — Наша задача — удостовериться, что не сжигают пластик и бытовые отходы, и все.
Госэкотехинспекции в составе муниципальной комиссии нет. Никто никаких замеров на месте не делает. Необходимых для этого приборов у комиссии тоже нет. Посоветовав работникам склада поменять сорт угля, контролеры выехали на следующую точку.
Баня в новостройке «Колмо». В кочегарке мешки с углем. Администратор заведения уверяет, что отходами швейной промышленности и покрышками они никогда не топили и топить не собираются — штрафы дороже прибыли. За время пандемии частные предприниматели и так изрядно поиздержались. Даже сейчас, в разгар банного сезона, клиентов у них мало.
«Согласно статье 71 Кодекса КР о нарушениях, сжигание бытового мусора для физических лиц может обойтись штрафом от 5,5 тысячи до 7,5 тысячи сомов, для юридических — от 17 до 23 тысяч сомов. Для бань это действительно сдерживающий фактор», — подтверждает участвующая в рейде сотрудница санитарно-экологической инспекции Каныкей Рыскулова.
По соседству расположена еще одна баня. Недостроенное здание без какого-либо ремонта. У входа мешки с пластиком. Вокруг грязь. Заглянув в топку печи и переговорив с хозяином общественного заведения, проверяющие сделали вывод, что его деятельность не нарушает экологические нормы. На очевидную антисанитарию вокруг экологи внимания не обратили.
Завершился рейд в настоящем банном квартале — на улицах в районе Западного автовокзала, где самопальные «термы» организованы буквально на каждом углу. Нарушений в виде сжигания пластиковых отходов здесь также не нашли. Владелец одной из бань непрозрачно намекнул: «Приезжайте вечером и увидите совершенно иную картину». Учитывая, что в Бишкеке, лишь по официальным данным, зарегистрировано больше 150 саун и бань, рейды подобные этому — капля в море.
К тому же немало вредных выбросов, по словам самих же специалистов мэрии, проходится не только на общественные, но и на личные бани жителей жилмассивов Бишкека и их дома. Однако поймать нарушителей за руку сложно. Хозяева домов попросту не пускают проверяющих к себе во двор.