08:08
USD 84.80
EUR 102.17
RUB 1.12

Гендиректор стройкомпании, реставрировавшей ипподром в Чолпон-Ате, назвал чиновников, распиливших бюджет Всемирных игр кочевников

Гендиректор стройкомпании, реставрировавшей ипподром в Чолпон-Ате, назвал имена чиновников, распиливших бюджет Всемирных игр кочевников.

Выступая на пресс-конференции в ИА «24.kg», гендиректор ОсОО «Темир Канат» Эркинбек Мергенбаев сообщил, что для реконструкции ипподрома из бюджета выделили более 200 миллионов сомов. «В полном объеме сумма не выделялась. Сначала выделили 52 миллиона сомов, позже еще 20 миллионов. Однако итоговая сумма, затраченная на реконструкцию – более 87 миллионов. Правительство мне осталось должно 14 миллионов сомов», - сказал он.

В 2012 году в Турции принято решение о проведении Всемирных игр кочевников в Кыргызстане. «Так получилось, что чиновники, которые должны этим заниматься, только за два месяца до начала игр опомнились и стали спешно искать генподрядчика, который бы занялся реконструкцией ипподрома. Однако деньги, которые были выделены, к тому моменту уже потратили. На момент строительства объект принадлежал 54-му конезаводу. Необходимо было составить проектно-сметную документацию, техусловия, провести тендер и только после проводить реконструкцию», - отмечает Эркинбек Мергенбаев.

«Сапар Исаков (завотделом внешней политики аппарата президента – прим. ИА «24.kg») меня просто обманул, он говорил, что проблем у нас не будет. Якобы сам президент в этом заинтересован, и с этим надо обязательно справиться, а после со мной рассчитаются. Мы уложились в срок, и игры кочевников прошли на высшем уровне под патронажем главы государства. Но деньги мне так и не вернули. Однако по его распоряжению меня проверяет Счетная палата, которая не нашла нарушений в нашей деятельности и дала заключение, что завышения стоимости нет. Но Исакова такой ответ не устроил, и на меня возбудили уголовное дело», - рассказал Эркинбек Мергенбаев.

Он сообщил, что год назад подал гражданский иск о возмещении долга. «Он все еще рассматривается, процесс затягивается. Чтобы не возвращать мне деньги, правительство инициировало возбуждение уголовного дела по факту хищения при реконструкции ипподрома. Дело возбуждается на основании заявления физических лиц, что я им не выплачиваю зарплату, хотя это предмет гражданско-правовых разбирательств, но не уголовного дела», - говорит Эркинбек Мергенбаев.

Популярные новости
Бизнес