16:43
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Семейные страсти чиновников.kg.

Дети для любого из родителей – самое дорогое, что есть в этом мире. За своих чад мы готовы на многое - и пожертвовать жизнью, не то что карьерой. И репутацией?…

Все начиналось хорошо

В редакцию ИА «24.kg» обратилась бишкекчанка Аида Сабырбекова. Молодая женщина одна воспитывает двухлетнюю дочь. Говорит, не стала бы выносить сор из избы, если бы отец ребенка сам не подтолкнул ее к подобным действиям.

Аида подала в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. По ее словам, отцом ребенка является сын Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Узбекистане Эмильбека Узакбаева. «С Санжаром мы познакомились в 2005 году, когда вместе учились в университете. Мы дружили с 2006 года, и все знали, что мы пара. Он неоднократно предлагал мне выйти за него замуж. Но я отказывалась, хотела окончить учебу. В 2008 году мы расстались. Но спустя несколько лет вновь встретились, и он вновь стал за мной ухаживать. Мы проводили много времени вместе. А в августе 2012 года, когда я узнала, что беременна, Санжар изменил свое отношение ко мне. Вместе со своим братом Алтынбеком он угрожал мне, запугивал, требовал сделать аборт. И мы расстались», - рассказала она.

По ее словам, аборт она делать не собиралась. К тому же врач, осмотрев ее, предупредил: высок риск того, что после искусственного прерывания беременности она больше никогда не сможет родить. «В марте 2013 года я родила дочь. Назвала Эмилией. Стала матерью-одиночкой, взяла свидетельство о рождении, где вписала фамилию своего папы. Я никогда не настаивала, чтобы Санжар признал ребенка, оказывал мне материальную помощь или как-то иначе помогал, даже несмотря на то, что я не работаю и нас фактически содержит моя мать. Мой отец трагически погиб при исполнении, он был военнослужащим. Однако совсем недавно Санжар стал распространять слухи, будто я нагуляла этого ребенка. И якобы девочка не его дочь», - сообщает Аида Сабырбекова.

Только после этого, говорит, решилась подать в суд на установление отцовства и выплату алиментов. «Отцовство можно подтвердить современными методами проведения экспертиз, в том числе судебно-медицинским по группе крови и ДНК-тесту», - подчеркивает Аида Сабырбекова.

И оказались в суде

На днях молодая мать подала в суд гражданский иск. И тут, говорит, начались главные интриги. «Его старшая сестра Кыял Узакбаева сейчас претендует на должность судьи Свердловского райсуда Бишкека. До того она была дежурным прокурором. Уже сейчас от них идут угрозы и оказывается всяческое давление, чтобы я отказалась от своего иска - мол, Санжарбек никогда не признает этого ребенка. Я опасаюсь, что на суд действительно может быть оказано давление. Если, еще не будучи судьей, Кыял Узакбаева мне угрожает, то что же будет, когда она станет служительницей Фемиды?» - выражает опасения Аида Сабырбекова. И подчеркивает, что только этот факт побудил ее обратиться в СМИ.

Молодая женщина также обратилась с открытым письмом к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, чтобы глава государства, которому предстоит утвердить в должности судей, не оставил без внимания кандидата на должность судьи Свердловского района Бишкека Кыял Узакбаеву.

«Кандидат на должность судьи должен испытывать врожденное чувство справедливости, обязан быть бескомпромиссным, без предвзятости относиться ко всем членам нашего общества, в том числе к своим близким и родным людям. Что только стоит предложение будущей судьи и работника прокуратуры в настоящем времени «получать безымянно 5 тысяч сомов ежемесячно, чтоб я успокоилась со своей матерью и никогда больше не беспокоила семью Узакбаевых»! Неужели человеческая судьба ничего не значит для этой семьи? Как мы можем доверить судьбы таким кандидатам, как Кыял Эмильбековна Узакбаева? Как мы можем доверять представлять нашу страну за рубежом такому послу, как Эмильбек Узакбаев, когда он воспитал и вырастил таких детей? Я не хотела обращать на это внимание ни президента КР, ни Совета по отбору судей, но вынуждена, так как сын Эмильбека Узакбаева Алтынбек приезжал и угрожал мне бандитами - некой «максимовской бригадой», - пишет в письме на имя президента отчаявшаяся женщина.

Она просит главу государства оградить ее от семьи Узакбаевых.

Я не я, дочь не моя

ИА «24.kg» удалось разыскать и Санжара Узакбаева. Сын высокопоставленного чиновника не отрицает, что был близок с Аидой Сабырбековой, но уверен, что Эмилия не его дочь. «Эту историю можно преподнести по-разному - через призму невинной девушки, которую бросили, либо руководствуясь здравым смыслом. Не хочу. Это не по-мужски. Подозреваю, что эти женщины преследуют цель заполучить определенную сумму денег. И в связи с тем, что все их попытки, которые были предприняты, нельзя назвать цивилизованными, я вовсе отказался от любых контактов и общения с ними. Теперь они пытаются давить через суд. Это послужило основанием с моей стороны вести с ними переговоры только через адвоката», - заявил Санжар Узакбаев.

И заверил, что если суд вынесет решение в пользу Аиды, он готов платить алименты. «Поскольку являюсь законопослушным гражданином, буду исполнять решение суда», - заверил сын чиновника.

Он рассказал, что познакомился с Аидой Сабырбековой, когда учился на втором курсе университета. «Мы какое-то время дружили, потом расстались, она вышла замуж. После развода, позже, мы опять стали поддерживать связь. Сразу договорились, что это отношения без обязательств. Потому нынешние ее действия мне непонятны», - говорит Санжар Узакбаев.

Он отрицает, что его сестра Кыял Узакбаева может оказывать давление на суд. «Да, по итогам трех туров она набрала общий бал, но президент еще не подписал указ о ее назначении. И говорить о том, что она стала судьей, преждевременно», - добавил он.

Мужчина отметил, что в соцсетях невольно следит за судьбой маленькой Эмилии. «Аида выкладывает фотографии дочери и пишет, что это наш ребенок, а воспитывает она одна. Я люблю детей, испытываю теплые чувства к ним, но к этому ребенку меня не тянет», - признался Санжар Узакбаев.

В разговоре Узакбаев-младший подчеркивал, что он «из хорошей, порядочной семьи».

Между мною и тобой

Первое заседание по иску Аиды Сабырбековой к Санжарбеку Узакбаеву назначено на 12 августа. Каким будет решение, пока неизвестно. Но даже если суд признает Узакбаева отцом ребенка, станет ли девочка ему родной? И захочет ли мать Эмилии связать жизнь с самоуверенным сыном чиновника «из хорошей семьи»?

Увы, мы знаем массу примеров, когда дети высокопоставленных чиновников уверенно причисляют себя к так называемой золотой молодежи и ведут себя соответственно. Гораздо меньше мы знаем примеров, когда представители этой золотой молодежи берут на себя ответственность за собственные поступки. В случае чего папа отмажет, уверены они.

Маленькой Эмилии хочется пожелать, чтобы ее родители смогли цивилизованно решить свою сугубо личную проблему. Чтобы не травмировать ребенка. Двухлетний ребенок не должен нести моральный груз взрослых людей. И мамины слезы видеть не должен… 

Популярные новости
Бизнес
30 ноября, понедельник