В Кыргызстане лишь 12 процентов девочек-подростков, 46 процентов кормящих женщин и 72 процента беременных проходили обучение вопросам питания. Такие данные представлены сегодня на выездной пресс-конференции ИА «24.kg».
Отмечено, что в республике уже давно обеспокоены уровнем знаний населения по вопросам питания девочек и женщин репродуктивного возраста. Потому что здоровые женщины – здоровое будущее поколение. С этой целью Минздрав инициировал проведение исследования. Оно проводилось осенью 2014 года в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Таласской областях и в Бишкеке с участием 589 респондентов из трех целевых групп (девочки-подростки 15-17 лет, беременные и кормящие женщины (18-49 лет).
Исследование показало, что беременных и кормящих женщин обучают в основном медицинские работники (90 и 92 процента соответственно), а большинство девочек-подростков (48 процентов) учат этому в школе. Доля респондентов, прошедших обучение вопросам питания у международных организаций или сельских комитетов здоровья, была относительно небольшой. Большинство беременных и кормящих женщин проходили обучение шесть или менее месяцев назад, при этом для большинства девочек-подростков период времени с момента прошлого обучения был больше – около одного года.
Исследовалась также практика питания в домохозяйствах респондентов. Большинство женщин в каждой из трех целевых групп едят три или более раз в день (71,9-85 процентов). Однако доля девочек-подростков, которые едят только один раз в день, больше, чем доля беременных и кормящих с однократным приемом пищи.
«Проблемы микронутриентной недостаточности остаются в нашей стране довольно актуальными. Скрытый голод в организме женщины осложняет течение беременности и родов, увеличивает риск смерти во время родов или приводит к рождению детей с низкой массой тела или с нарушениями интеллекта у ребенка», - сказал заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев.
Он отметил, что ранее был принят закон об обогащении премиксом муки и о профилактике йододефицита.
Результаты исследования показали, что опрошенные очень хорошо осведомлены об анемии, как минимум, слышали об этом заболевании. При этом большинство указывают недостаточное питание как основную причину развития анемии. Несмотря на то, что женщины понимали значение рационального питания для лечения и профилактики анемии, их знания о продуктах питания, которые содержат железо, были весьма ограниченными. Примечательно, что только половина беременных и кормящих женщин, которые слышали об анемии, могли назвать два или более симптомов, связанных с этим состоянием, а около половины опрошенных девочек-подростков не смогли назвать одного признака или симптома анемии.
«Лишь половина респондентов знала о продуктах питания, богатых железом, однако отметили хорошее потребление таких продуктов (включая мясо или печень) – более 80 процентов беременных и кормящих употребляли в пищу богатые железом продукты питания три раза в неделю и чаще. Известно, что потребление чая, особенно крепкого, во время или вскоре после еды препятствует всасыванию железа. Рекомендуется пить чай между приемами пищи, а не во время еды. Тем не менее, около половины беременных и кормящих женщин и две трети подростков всегда пьют чай во время еды», - говорится в исследовании.