03:11
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

Дочь Наримана Тюлеева рассказала, как и сколько Данияр Нарымбаев вымогал у семьи экс-мэра Бишкека

Дочь экс-мэра Бишкека Назгуль Тюлеева рассказала ИА «24.kg», как и кто вымогал деньги у нее и ее семьи.

«После решения Бишкекского городского суда я обратилась к заместителю председателя Верховного суда КР Канатбеку Турганбекову – председателю уголовной коллегии ВС КР. Он принял меня у себя в кабинете. Мне пришлось прийти под чужой фамилией. Я пришла просить, чтобы в Верховном суде вопрос незаконной конфискации имущества рассматривался в рамках закона, на что Канатбек Турганбеков мне ответил, чтобы я решала вопрос с Нарымбаевым, так как у него личная заинтересованность в деле моего отца и без его команды он даже запятую в приговор вставить не может», - рассказала Назгуль Тюлеева.

По ее словам, после этого она обратилась в приемную теперь уже экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева. «При всей своей занятости он принял меня на следующий же день. Я сообщила ему, что судьи ВС КР ссылаются на него, и попросила его о помощи, чтобы он посодействовал с решением дела в рамках закона. В этот же день по требованию Нарымбаева на нас вышел депутат Хаджимурат Коркмазов и потребовал за законное решение $50 тысяч. Моя семья, находясь под давлением вот уже три года и опасаясь усиления давления, согласилась на это. Мы передали через Коркмазова деньги. Однако в дальнейшем они сказали, что это только за звонок Турганбекову, и я была вынуждена дальше решать вопрос с Нарымбаевым через депутата Коркмазова. Мне сообщили, что $50 тысяч - смешная сумма для решения этого вопроса», - рассказала дочь Наримана Тюлеева.

О встрече с дочерью подсудимого экс-депутата от фракции «Ата-Журт» сообщил журналистам и сам Нарымбаев на брифинге 15 июля.

Назгуль Тюлеева вспоминает, что депутат Коркмазов от имени Нарымбаева предложил еще два варианта решения вопроса. «Он требовал еще $150 тысяч за дачу команды судьям ВС КР либо второй вариант - $350 тысяч за полную ответственность, то есть Нарымбаев полностью проконтролирует весь процесс до конца, и мне не пришлось бы ходить к Турганбекову. Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел, и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям. На вторую встречу Данияр Ильич сам пригласил меня, при этом присутствовал Чыныбай Турсунбеков (лидер фракции СДПК (партии власти) – прим. ИА «24.kg»). Зачем, я не знаю», - сказала Назгуль Тюлеева.

Напомним, в мае 2015 года стало известно, что в отношении экс-мэра Бишкека возбуждено еще одно уголовное дело - по факту махинаций с земельными участками.

Его дочь отметила: Коркмазов не раз озвучивал, что семье экс-мэра придется выкупать свое имущество «лично у Нарымбаева».

«Убедившись, что вымогательство не прекратится, я была вынуждена обратиться в АКС ГКНБ КР с заявлением на Данияра Нарымбаева, Канатбека Турганбекова и Хаджимурата Коркмазова. После задержания нардепа 17 июля в Генеральной прокуратуре была проведена очная ставка с моим участием. Коркмазов полностью подтвердил мои слова и дал показания против Данияра Нарымбаева и Канатбека Турганбекова. Он рассказал, что был посредником. Очную ставку зафиксировали видеосъемкой», - добавила Назгуль Тюлеева.

Девушка отметила, что давление на нее и ее семью оказывалось около двух месяцев. При этом разглашать некоторые подробности она отказалась в интересах следствия.

Она считает, что именно из-за давления Нарымбаева «ни один вопрос, связанный с именем Тюлеевых, нигде не решается по закону». В том числе не исполняется закон об амнистии в отношении экс-мэра Бишкека.

Напомним, Нариман Тюлеев приговорен к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Арест также наложен на квартиры и машины близких родственников бывшего градоначальника, его детей и жен, в том числе бывших.

Вчера, 20 июля, президент страны подписал указ об освобождении Данияра Нарымбаева от должности руководителя своего аппарата. Последний в своем заявлении об увольнении по собственному желанию «ответственно заявил о своей невиновности».

Популярные новости
Бизнес