«Евразийский экономический союз – это надолго, это новая реальность», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
По его словам, в нынешних условиях всем странам ЕАЭС, в том числе и Кыргызстану, нужно научиться прогнозировать макроэкономическое развитие. Для Кыргызстана участие в объединении дает хорошие возможности.
«Если раньше КР была пассивным получателем повестки дня ЕАЭС, то сейчас получила возможность воздействовать на процесс. Например, Армения и Беларусь имеют огромное право голоса при принятии решений. Кроме того, в рамках ЕАЭС КР в том числе должна участвовать в формировании повестки дня союза. На ближайшие годы у ЕАЭС есть четыре важных направления. Должно быть закончено строительство общего рынка, убраны нетарифные барьеры, скоординирована макроэкономическая политика. Кроме того, ни в коем случае нельзя допустить построения крепости «Евразия». Мы не должны закрываться от других стран», - отметил Евгений Винокуров.