18:42
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Бактыбек Аманбаев: Преследуя мою сестру Урмат Аманбаеву, генпрокурор продолжает криминальные действия Бакиевых

«Преследуя в уголовном порядке мою сестру Урмат Аманбаеву, генеральный прокурор продолжает криминальные действия Бакиевых», - заявил ИА «24.kg» омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев.

По его словам, следствие по делу депутата, обвиняемой по статье «Коррупция» УК КР, ведет следователь Мирбек Расулов, который в свое время незаконно прекратил разбирательство по факту гибели экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова. «Он же инкриминировал опять незаконно обвинения в адрес Исмаила Исакова. Этот же человек возбудил уголовное дело в отношении президента Алмазбека Атамбаева 6 апреля 2010 года. Аида Салянова вчера сама призналась, что именно доводы следствия, то есть Расулова, послужили основанием для возбуждения уголовного дела против моей сестры. Но я еще раз повторяю, у этого обвинения нет никакой базы. Эти домыслы и уголовное преследование – всего лишь попытка достать меня как омбудсмена, защищающего права простых граждан от произвола, который творит та же Генеральная прокуратура», - отметил Бактыбек Аманбаев.

Он добавил, что сегодня его родственницу прооперировали. «У нее было заболевание желудка. Операция прошла успешно. Но когда ее выпишут, мне неизвестно. Она не собирается никуда убегать и будет участвовать во всех следственных мероприятиях, поскольку знает, что правда за ней и она ни в чем не виновата», - заключил Бактыбек Аманбаев.

Напомним, 27 октября генеральным прокурором Аидой Саляновой в отношении члена фракции «Республика» Урмат Аманбаевой возбуждено уголовное дело по статье 303 (коррупция) УК КР.

В обосновании ГП КР говорится, что, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), Аманбаева в целях незаконного получения материальных благ организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора ОсОО и других лиц. Во исполнение незаконных требований Урмат Аманбаевой старшие медицинские сестры ООЦБТ отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ, что повлекло причинение государству ущерба в 17 миллионов 263 тысячи 500 сомов.

Неоднократные вызовы в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий Аманбаева проигнорировала. Расследование уголовного дела поручено следственному управлению ГП.

Популярные новости
Бизнес