Опасность мелких проступков невелика, тем не менее, требуется реакция государства по их пресечению. Об этом сегодня на очередном заседании Совета по судебной реформе сообщила руководитель экспертной рабочей группы Лейла Сыдыкова.
Она презентовала проект нового Кодекса о нарушениях. «В настоящее время разработан совершенно новый подход к определению понятия «административная ответственность». Установлена ответственность чиновников перед гражданами или обществом в целом. Стало общепризнанным, что государство также несет ответственность за нарушение законов и прав человека», - сказала Лейла Сыдыкова.
По ее словам, выявлено, что Уголовный кодекс был напичкан статьями о мелких уголовных правонарушениях. «В результате статистика давала большой рост криминальной активности населения. Возникла необходимость пересмотра концепции развития уголовно-правовой политики и разделения деяний на преступления, проступки и нарушения. Речь идет не о точечном изменении законодательства, иначе мы бы не получили результата. Такая большая комплексная реформа – это прорыв от старой системы права к новой. Но и здесь необходимо проводить правильную политику по имплементации практики, поскольку случается недопонимание реформы и открытое противостояние», - отметила Лейла Сыдыкова.
Она добавила, что выстраивается следующая ветвь законопроектов: Уголовный кодекс, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях. «Напомню, что часть норм из Кодекса об административной ответственности перешли в категорию уголовных проступков, они размещены в соответствующем кодексе. Это, к примеру, мелкое хулиганство, домашнее насилие и т.д. Но остались такие нормы, которые можно отнести к категории мелких проступков, по сути, они не наносят тяжкого вреда. Их опасность невелика, тем не менее, требуется реакция государства по их пресечению и предупреждению. Например, нарушение правил пожарной безопасности может повлечь за собой и смерть людей, и уничтожение объектов. Поэтому требуется предупреждение. Это так называемое право мелких санкций, производство по которым должно быть очень сильно упрощено, поскольку не требуется глубокого расследования. Этот процесс должен быть мобильным и быстрым», - пояснила Лейла Сыдыкова.