02:45
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Мать пожизненно осужденного организатора заказного убийства гендиректора СП «Лукойл–Кыргызстан» Юсупа Кольбаева просит пересмотреть дело

Мать осужденного к пожизненному лишению свободы организатора заказного убийства гендиректора СП «Лукойл–Кыргызстан» Юсупа Кольбаева просит пересмотреть дело сына. С письмом на имя президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обратилась Лидия Качан - 76-летняя мать Вячеслава Абдрашитова.

По ее словам, уголовное дело в отношении ее сына полностью сфабриковано. «Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта. Фальсификация доказательств, повлекшая за собой принятие незаконного решения. Преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела», - пишет она.

«Более 18 лет он сидит в СИЗО-1 города Бишкека. Сидит вместо убийцы, который до сих пор безнаказанно ходит на свободе. Вину свою он не признавал и до сих пор не признает», - написала Лидия Качан.

«Я прошу повторного рассмотрения этого судебного дела. Ведь в Министерстве юстиции КР мне сказали, что у нас есть такое право. По закону участники судебного процесса имеют право обжаловать приговор в вышестоящий суд. Решения судов первой инстанции, ранее не обжалованные в апелляционном порядке и вступившие в законную силу, могут быть обжалованы участниками процесса в кассационном порядке», - говорится в письме.

Как отмечается, женщина намерена обжаловать решение суда, вынесенное еще в 2000 году.

Напомним, 21 марта 1997 года - через четыре дня после назначения на должность - Юсупа Кольбаева застрелили возле его дома. По данным правоохранительных органов, это первое в КР заказное убийство. Официально считается, что убийство Кольбаева раскрыто: найдены организатор, пособники и исполнитель. Спустя три года, 24 января 2000-го, военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по уголовному делу.

Один из организаторов убийства недавно скончался в заключении. 

Популярные новости
Бизнес