07:36
USD 84.80
EUR 102.17
RUB 1.12

Приплыли

«Мама, жарко! Давай возьмем отпуск и поедем на Иссык-Куль?» - просят маленькие озорники, пока женщина в очередной раз наполняет надувной бассейн водой. В дни летней жары каждый спасается, как может. Одни обливаются из тазика, а другие ведут малышню… в фонтаны на центральной площади Бишкека. Да, дико и небезопасно, зато дарит долгожданную прохладу.

Когда видишь эту картину, сразу вспоминаются строки из стихотворения известного итальянского поэта Джанни Родари «Про летнюю жару и городскую детвору». Он удивительно точно изобразил то, что видел в своей стране более полувека назад. Сегодня это написано про нас:

«…если вас отец и мать

Не могут за город послать, —

На каменной лестнице,

Жарко нагретой,

Вы загораете

Целое лето.

Или валяетесь

Летом на травке

На берегу

Водосточной канавки…»

Что на дне Пионерском?

Немногим от канавки отличаются озера Пионерское и Комсомольское, что в Карагачевой роще. В этом году открытие купального сезона, кстати, затянулось: Госсанэпиднадзор не давал разрешения и не советовал отдыхающим раньше времени плавать на свой страх и риск. Впрочем, те, кто опасается за здоровье свое и детей, не рискнет даже руки намочить в мутной, зеленоватой воде. Частные бассейны сотням горожан тоже не по карману.

«Сходить один раз в бассейн с двумя детьми обойдется не меньше двух тысяч сомов: абонемент, шапочки, перекус. Особо не находишься. Чтобы отправить детей в лагерь на побережье Иссык-Куля дней на десять, тоже в копеечку влетит. Соседи придумали более дешевый вариант – установили во дворе каркасный бассейн для малышни. Сомнительное удовольствие за 15 минут толкотни обойдется в 50 сомов. Помню, примерно столько же стоил несколько лет назад часовой абонемент в муниципальном бассейне «Дельфин». Теперь его уже вряд ли восстановят», - с грустью вспоминает бишкекчанка.

«Дельфин» не скоро поплывет

Отметим, что ремонт «Дельфина» начали еще в 2011 году. Только на ремонт кровли тогда выделили 5 миллионов сомов. «Однако в процессе демонтажа конструкций кровли специалисты обнаружили аварийное состояние несущих конструкций (металлические фермы, балки, связи и т.д), которые были повреждены глубокой коррозией, что свидетельствовало о потере несущей способности, а деревянные стропила, балки и рейки сгнили на 90 процентов. Дальнейшая эксплуатация бассейна привела бы к непредсказуемым последствиям. А потому было принято решение усилить конструкции существующего здания. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составляет 74 миллиона сомов», - сообщили в управлении капитального строительства мэрии.

Разумеется, столько денег из бюджета сразу выделить не могут. Да и выделят ли? Чиновники не раз обещали найти средства для завершения строительства. Грозился разобраться с вопросом и мэр Кубанычбек Кулматов. Даже в программе «Город открытых возможностей» на 2014-2018 годы упомянули о многострадальном бассейне. В ключевых задачах в сфере развития физкультуры и спорта значится «завершение в кратчайшие сроки ремонта зимнего плавательного бассейна «Дельфин». Правда, сами сроки не оговариваются.

Но, как выяснилось, планы столичной мэрии немного изменились. В 2015 году средства на реконструкцию столичного бассейна не предусмотрены, впрочем, не выделялись они и в 2014-м.

Как сообщила ИА «24.kg» вице-мэра Айгуль Рыскулова, мэрия хочет построить новый центр, «где будет только бассейн, возможно, два – площадь позволяет». «Мэр дал поручение Бишкекглавархитектуре, чтобы они объявили конкурс на разработку проекта. Возможно, это будет технологически современное здание, построенное из каких-то новых экспериментальных материалов, которые применяются сегодня в мировой практике. Возможно, будет модульная система. Все зависит от предложений архитекторов», - сказала она.

На вопрос, значит ли это, что действующее здание снесут, вице-мэр ответила неоднозначно. «Пока этот вопрос не решен. Если будет предложен другой хороший проект, то, возможно, на этом месте появится новое модульное здание муниципального бассейна. Все будет зависеть от проектов. Поэтому нам придется подождать», - не обнадежила горожан Айгуль Рыскулова.

Обещанного три года ждут?

В программе «Город открытых возможностей» горожанам обещали и строительство многофункционального спортивного комплекса с крытым бассейном (25 м) в микрорайоне «Асанбай», что «улучшит доступ 1,5 тысячи подростков и молодежи к занятиям плаванием». Это, по словам Рыскуловой, тоже пока в проекте. Впрочем, до 2018 года, когда придет время отчитаться о реализации программы, осталось как раз три года.

Кстати, мало возможностей в столице и у профессионально занимающихся плаванием. Соответствующая инфраструктура во Дворце спорта развалена. В далеком 1979 году там построили бассейн олимпийского стандарта (25х50 метров). До 1992-го он функционировал в ведении государства, а в 1993-м сдан в аренду. С 2006 года он и вовсе не работает. По данным Госагентства физкультуры и спорта (ГАФКиС), с момента сдачи в эксплуатацию бассейн Дворца спорта ни разу (!) не ремонтировался.

На днях о его судьбе вспомнили пользователи соцсетей: «Единственная в стране ванна олимпийского стандарта восстановлению, увы, не подлежит». Пресс-секретарь ГАФКиС Нурдин Султамбаев заверил, что «ванна» ремонту подлежит, и даже ведутся переговоры с инвесторами. Правда, необходимая «очень большая» сумма не уточняется. «Гендиректор госпредприятия «Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения» Эдил Касенов работает над привлечением инвесторов для реконструкции бассейна, главной спортивной арены и концертного зала Дворца спорта.

В апреле 2015 года он был в Китае. По итогам переговоров с крупными компаниями намечена предварительная договоренность о посещении Кыргызстана в августе, чтобы ознакомиться с состоянием данных объектов, - сообщил Нурдин Султамбаев ИА «24.kg». - Также в ближайшие три месяца планируются поездки в Италию, Катар и Японию с этой же целью. Одновременно госагентство совместно с Агентством по продвижению инвестиций при Министерстве экономики проводят определенную работу по поиску инвесторов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). К 1 октября 2015 года по бассейну должен быть уже дан какой-то старт».

Все как всегда: чиновники ездят по миру, тратят деньги, познают чужой опыт, знакомятся с достижениями других, вероятно, купаются за рубежом в хороших и отличных бассейнах, а тем временем в Кыргызстане Министерство чрезвычайных ситуаций вновь предупредило о приближении аномальной жары. Высокая температура ожидается с 12 по 16 июля. Готовим тазики!

Популярные новости
Бизнес