10:49, 06 июля 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В Сузаке мать оставила тело новорожденной дочери на кладбище из-за отсутствия денег на похороны. Этот дикий случай, - согласитесь, ведь это все равно, что оставить на растерзание бездомным собакам, - произошел не так давно в Джалал-Абадской области.
По данным МВД, в ходе предварительного расследования выяснилось, что девочка появилась на свет в районном роддоме. Матерью оказалась местная жительница, 1985 года рождения. По ее словам, ребенок появился на свет раньше срока и мертвым. После чего они с родственниками забрали тело из роддома, но не смогли провести обряд захоронения из-за отсутствия денег. Было решено оставить мертвую девочку на кладбище «в надежде, что ее похоронят». Также стало известно, что отец ребенка находится на заработках в Оше. Однако и он не смог помочь с организацией похорон.
Похороним, если заплатите
По словам директора Бишкекского агентства ритуальных услуг (БАРУ) Болота Карамуратова, минимальный гарантированный перечень, по сегодняшним ценам, обойдется в 10-12 тысяч сомов. «За эту сумму мы хороним жильцов домов престарелых и интернатов. Все зависит от набора ритуальной продукции», - поясняет он. На самом же деле названные суммы более чем скромные. Чего только стоит одно место для захоронения. Хотя чиновники неустанно и заверяют, что муниципальная земля предоставляется бесплатно.
Вопрос отсутствия свободных участков на Юго-Западном кладбище поднимается не один год. Однако погост, словно резиновый, продолжает вмещать покойных. Это и вызвало негодование депутатов городского кенеша, которые на последней сессии рекомендовали мэру рассмотреть вопрос о соответствии Болота Карамуратова своей должности.
Что же возмутило народных избранников? «Во-первых, сотрудники Юго-Западного кладбища вскрывают асфальт и хоронят людей на аллеях, которые изначально проектировались, чтобы граждане имели нормальную возможность проехать. Асфальт – это тоже муниципальная собственность. И у нас глубокие сомнения по поводу того, что это делалось бесплатно. В обществе ходят разные слухи, называются различные суммы за то, чтобы иметь право похоронить умершего на центральных аллеях. По неподтвержденным данным, стоит это от 10-15 до 40-50 тысяч сомов, и даже до $5 тысяч, в зависимости от аллеи», - рассказал в интервью ИА «24.kg»депутат БГК Союзбек Салиев.
«Мы подозреваем, что чиновники специально создают искусственный дефицит мест, чтобы люди приносили деньги. А они, естественно, идут не в бюджет города, а кому-то в карман. Там целая мафия. И назначенный руководитель (в марте 2014 года – прим. ИА «24.kg») должен был навести порядок, вывести всех на чистую воду, ликвидировать коррупционные схемы. К сожалению, вместо этого Болот Карамуратов занялся прожектами по эксгумации тел и открытию закрытых кладбищ рядом с Ошским рынком – почти в центре города», - возмутился он.
Голь на выдумку хитра
В частности, в своем отчете глава БАРУ предложил: «С учетом темпов захоронений на Ала-Арчинском кладбище свободных мест осталось на 2-3 года, а может, и того меньше. В целях упредительных мер предлагается открыть кладбище «Ала-Арча-2» на территории существующего дунганского погоста. Он закрыт 60 лет назад. Никакой документации в БАРУ на него нет, нет их и у дунганской диаспоры. Чтобы вопрос не перешел в политическое русло, следует договориться с диаспорой и при необходимости провести эксгумацию останков и перезахоронить их в места компактного проживания дунган (предлагаю села Александровку и Милянфан). На существующих могилах нет никаких надгробных знаков и нет журнала записей. Существует якобы исторический факт захоронения на том месте дунган в начале прошлого века».
«В 2004 году на этой земле уже пытались построить здания и сооружения, но после вмешательства дунганской диаспоры работы остановили. Прошло более десяти лет, ситуация изменилась и назрела необходимость использовать эту территорию по прямому назначению – производить захоронения, тем более что по всем правилам это действие не противоречит инструкции по организации кладбищ», - уверен Болот Карамуратов.
«Мы глубоко возмущены предложениями данного чиновника и считаем, что с такими аморальными, кощунственными идеями он не может возглавлять это агентство. Ни в одной религии не должно быть такого!» - раскритиковал его инициативу Союзбек Салиев.
Кстати, в БАРУ нашли решение, как продлить функционирование Юго-Западного кладбища «как минимум на пять лет»: использовать свободные земли, расположенные выше погоста. Однако для этого требуется ремонт дорог. Да и горожане, прощающиеся с близкими, не в восторге от такого варианта: идти по бездорожью далеко и тяжело.
Сколько ждать обещанного?
Впрочем, еще несколько лет назад найдено решение вопроса – выделен участок под новый погост в селе Гроздь Аламудунского района Чуйской области. Уже не раз столичные чиновники обещали его открыть. На сессии БГК 30 июня назвали очередную дату: теперь закрыть Юго-Западное и запустить кладбище в Грозди решено 1 октября 2015-го. Выполнят ли на этот раз чиновники свое обещание и не растянут ли работы на долгие годы, учитывая ограниченность бюджета?
«Мне дано поручение с 1 октября начинать захоронения, и я буду над этим работать. Я готов хоть завтра начать захоронения. У нас уже вырыто две первых могилы (одна христианская, другая – мусульманская), от которых мы начинаем отсчет, - пояснил ИА «24.kg» Болот Карамуратов. – Но проблема в финансах. Сметная стоимость составляет 327 миллионов сомов. Это же будет городское кладбище, а не сельское, где на гору подняли, похоронили и ушли. Там надо строить внутренние дороги, налаживать инфраструктуру – проводить свет, воду, устанавливать ограждения, прокладывать арыки. Пока же было выделено только 18 миллионов сомов. Осваиваем ту сумму. Сделали 500 метров центральной дороги, площадку для парковки машин, работают над фасадной частью забора».
Гарантируют ли минимум?
Болот Карамуратов заверил, что по закону земля муниципальная выделяется бесплатно. «Те же кладбища, которые расположены, допустим, в Байтике, Кок-Джаре, Маевке, Пригородном, берут с горожан бешеные деньги. По нашим источникам, в Байтике цена доходит до 60 тысяч сомов за одно место. Если парламент примет законопроект «О погребении и похоронном деле», то земля под захоронения по всей территории республики будет выделяться для всех граждан КР бесплатно, независимо от вероисповедания, национальности и места проживания. Сейчас же нет вообще никакой нормативной правовой базы относительно похоронного дела. Мы работаем по инструкции еще 1985 года. Поэтому новый закон будет регламентировать этот вопрос», - отмечает глава БАРУ.
Отметим, что законопроект внесен в Жогорку Кенеш еще в мае 2013 года. Обсуждали депутаты документ бурно, вносили в него поправки, возвращали с режима третьего чтения во второе и снова голосовали. В последний день работы парламента КР перед летними каникулами поправки приняли только во втором чтении, хотя выносили сразу на второе и третье. Инициаторы надеются, что поправки примут в первые дни работы ЖК теперь в сентябре 2015-го.
Законопроектом предлагается предусмотреть минимальный гарантированный пакет услуг, в который входит оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела умершего на кладбище, погребение. Предполагается, что данный пакет услуг будет реализовывать специализированная служба похоронного дела как альтернатива ритуальному пособию, получаемому родственниками или лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.
«Председатели айыл окмоту ждут этот закон, поскольку организация кладбищ не упорядочена законодательно, - говорит один из инициаторов законопроекта Татьяна Левина. - Посмотрите на кладбище в районе 4-й горбольницы. На чьем оно балансе? Так никто мне ответа и не дал. Его даже в реестре нигде нет. Фактически на его территории строятся дома, могилы разрушены, железный памятник, видимо, дети затащили на горку, от него они зимой катаются. Нет и положения, по каким санитарным нормам выделяются земли под кладбища. Нормы устарели. Люди жалуются, что частные пруды организовывают практически на границе с кладбищем. Там разводят рыбу, которая идет потом на рынки, в пищу, рядом - грунтовые воды… Это наверняка должно заинтересовать санитарные службы».
Будет ли работать закон, если его все-таки примут? «Без нормативных документов закон, конечно, не будет работать, - отмечает она. - Думаю, в интересах правительства разработать подзаконные акты, чтобы документ работал на благо народа».