07:40
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05

Алмаз Кушубаков: В Токтогулку невозможно не влюбиться!

Кыргызстан может по-настоящему гордиться своим национальным достоянием - Токтогульской гидроэлектростанцией на реке Нарын. Ее плотина образует самое большое водохранилище в Средней Азии. О том, что происходит сегодня на ГЭС, ИА «24.kg» рассказал директор каскада Токтогульских ГЭС Алмаз Кушубаков.

- Какова на сегодня ситуация на Токтогульской гидроэлектростанции?

- На начало июля объем воды в Токтогульском водохранилище превысил 10 миллиардов кубических метров, приток воды остается высоким - 1 тысяча 42 кубометра в секунду, расход воды – 332 кубометра в секунду. За сутки объем увеличился на 62 миллиона кубометров и составил 10 миллиардов 171 миллион кубов. Если сравнивать с прошлым годом, то воды меньше на 681 миллион кубометров.

- Когда день рождения Токтогульской ГЭС?

- Традиционно днем рождения гидростанций считается пуск гидроагрегатов, когда машины включаются в сеть и дают первый промышленный ток. На Токтогульской ГЭС это историческое событие произошло 30 декабря 1974 года, то есть почти 40 лет назад. За первым гидроагрегатом без промедления сдавались следующие, так как сроки проведения работ были предельно сжатыми. Уже в 1977 году первая очередь строительства была окончена и все 4 гидроагрегата включены в сеть. Традиции неравнодушного отношения к делу в советское время заложили грамотные специалисты, работавшие ранее на других станциях – энтузиасты, достойные люди и настоящие профессионалы. Подготовка к пуску и пуск первых гидроагрегатов – отдельная история, трудовой подвиг, о котором можно написать книгу. Огромный опыт, накопленный в тот период, был и остается бесценным, передается из поколения в поколение. Огромное спасибо нашим ветеранам.

- Расскажите о сложных периодах ГЭС.

- Перестройка. Самое главное, конечно, в том, что мы смогли не растерять наработанную базу знаний и опыта, сумели сохранить коллектив профессионалов. Были сложности с обеспечением функционирования станции в условиях неплатежей и кризиса в стране. Непросто было добыть запасные части и материалы, необходимые для ремонта и технического обслуживания. Те, кто прошли эту школу, – непобедимые люди.

В период приватизации и акционирования АО «Кыргызэнерго» в девяностых годах коллектив станции привыкал и учился жить в новых постперестроечных временах. Тогда были свои трудности и новые задачи, но коллектив каскада с ними достойно справился. Важно, что при переходе ставилась задача не потерять персонал и наработанные традиции, с чем коллектив, я считаю, справился хорошо. До сих пор у нас не возникает особых проблем с надежностью и безопасностью, ремонт выполняется вовремя и качественно, проводится реконструкция и модернизация. А это залог успешной работы нашей станции.

- Сорок лет для человека – расцвет сил, а для ГЭС?

- Для станции, кстати, тоже. Особенно с таким подходом к надежности, который заложен исторически, а также с тщательной диагностикой оборудования и своевременным выявлением проблем станции еще жить и жить. Конечно, большая часть оборудования изношена и требует полной замены. В связи с этим с каждым годом затраты на ремонтные работы увеличивались. Из нововведений можно гордиться заменой выключателей разного класса напряжения на элегазовые выключатели, что позволяет повысить надежность и экономичность оборудования. И мы не останавливаемся на достигнутом, впереди реализация долгосрочной программы по реабилитации Токтогульской ГЭС. В этом году каскад выработал в первом квартале порядка 2,249 миллиарда киловатт-часов, во втором квартале - 947 миллионов киловатт-часов. Это ниже среднемноголетних уровней, но все равно это нормальный показатель для станции с учетом маловодного периода на каскаде.

- Что дает станции проект реабилитации?

- Проект при содействии Азиатского банка развития будет финансировать замену двух из четырех существующих турбогенераторов, а также сопутствующего оборудования и сооружений Токтогулки. Эта модернизация позволит увеличить удельную выработку электроэнергии с нынешних 300 до 360 мегаватт (МВт), повысить эффективность энергетических установок на 2,5 процента, а также удельную выработку электроэнергии. Электростанция будет полностью отремонтирована в три этапа – продолжительность текущего, второго этапа, составляет более семи лет, а ожидаемой датой его завершения является конец декабря 2021 года.

- Каков нынешний коллектив гидроэлектростанции?

- В настоящее время штат составляет 175 человек. Основные цеха – оперативно-эксплуатационный, релейной защиты и автоматики, цех технического обслуживания, служба средств диспетчерского и технологического управления, группа диагностики и лаборатория по наблюдению за гидротехническими сооружениями, а также управление, отдел по подготовке и проведению ремонтов и отдел капитального строительства. Коллектив у нас разновозрастной, работаем с кадровым резервом, проводится серьезный конкурсный отбор. В последнее время коллектив пополнился молодыми специалистами. Разумеется, как и везде, мы сталкиваемся с существенной проблемой - оттоком персонала в связи с переездом в другие регионы. Конечно, приходят практиканты и выпускники. Ребята все замечательные, вот ждем - не дождемся, когда они защитят дипломы и придут к нам. Будем растить, воспитывать, возлагаем большие надежды и ожидаем от них активности и профессионального подхода.

- Думаете, пойдут работать по специальности? Кстати, чем заманивать собираетесь молодежь?

- У нас стабильная компания, коллектив - один из лучших в отрасли. Остальные «мужские» вакансии в области связаны с длительными командировками или вахтовым методом работы. Народ этим «наедается» быстро, несмотря на то, что на некоторых позициях есть зарплаты выше, чем у нас.

- А сколько ваш стаж работы на ГЭС?

- С 1993 года. Параллельно я учился на вечернем отделении в филиале КГТУ имени Раззакова в городе Каракуле.

- И чем же вас привлекает гидроэнергетика?

- Мой отец всю жизнь проработал в энергосистеме, и с детства приходилось часто видеть, как живет и работает ГЭС. Это послужило толчком при выборе профессии. Мне повезло с учителями и наставниками, настоящими профессионалами, преданными своему делу. Именно благодаря их усилиям я состоялся как специалист и человек. Потом в Токтогулку невозможно не влюбиться. Коллектив как семья, чувство причастности к чему-то большому и важному вызывает гордость.

- Какие задачи вы, как руководитель, себе ставите на ближайшие годы?

- Кроме бесперебойной выработки электроэнергии приоритетной задачей является успешное проведение реконструкции и модернизации Токтогульской ГЭС. Важной задачей является и поиск талантливой молодежи, которая должна стать достойной сменой нашим ветеранам.

Популярные новости
Бизнес