Гражданин Кыргызстана сбежал из рабства в Казахстане. Об этом ИА «24.kg» рассказал сам 23-летний парень Иван Николаев (имя изменено в интересах следствия).
И.Николаев прибыл в Кыргызстан 1 июля ночью вместе с пятью гражданами КР, которых также насильно удерживали в 30-40 километрах от села Акши Алматинской области РК. «Там остались еще 11 человек. Я прошу, чтобы помогли выбраться нашим соотечественникам, которых насильно удерживают в соседней стране. Боюсь, что дело закроют, виновники останутся безнаказанными, поэтому пусть этим вопросом займутся вышестоящие органы и чиновники - министр внутренних дел и руководство КР. Нельзя оставлять все как есть. Мы хотим справедливости, чтобы злоумышленники понесли наказание по всей строгости закона», - отметил Иван.
По его словам, 22 апреля 2015 года он вместе с друзьями выпил. «Я заснул на улице, на скамейке. Пришел в себя на территории Казахстана, когда ехали в «КамАЗе», рядом со мной было еще четверо. Нас привезли на какое-то поле и сказали, что мы теперь должны здесь работать. Мы, конечно, отказались, но те люди, которые нас привезли туда, стали угрожать, отобрали все наши документы. Помимо нас там оказалось еще 11 человек, все - граждане КР (русские и кыргызы). Мы находились где-то в глухой степи, жили в землянках, кормили, конечно, тоже плохо. Кто не соглашался работать, того били. На 60-70 гектарах земли мы сажали разные овощи (картошку, редиску и другие), всего нас было 17 человек. Вы представляете, как это сложно?» - сообщил он.
- А остальные люди как попали?
- Так же, как и я, по пьянке, а кого-то вербовали, пообещав хорошую работу. Границу они пересекали через реку Чу, у них тоже сразу отобрали документы и запугивали - говорили, что у них все схвачено, что, мол, у этих людей в Казахстане имеются свои связи. Нашими хозяевами оказалась целая семья дунган: мать, два-три сына и еще несколько мужчин. Они имеют двойное гражданство и ездят на машинах с госномерами КР и РК. Оказывается, они уже около 9 лет так привозят людей и держат в рабстве, об этом рассказал человек, работающий у них уже несколько лет, - ответил Иван.
- Как вам удалось сбежать?
- Пробыли там около 20 дней, точно не знаю, ведь у нас не было ни телефонов, ничего, поэтому мы потеряли счет дням. Разузнав, где мы примерно находимся, четверо решили бежать. Это было ночью, шли мы долго вдоль пустого канала. По дороге нам встретились люди, которым мы рассказали о ситуации, они предложили поработать у них некоторое время, чтобы появились деньги на дорогу. Там находились тоже около 20-25 дней. Оттуда я уже связался с мамой, объяснил, что находился в рабстве и что сейчас со мной все порядке. Оттуда тоже ушел, затем вместе с напарником прибыли в город Алматы, связался с консульством Кыргызстана в РК, находился в реабилитационном центре, где и написал заявление. Затем вместе с сотрудниками диппредставительства и правоохранительных органов поехали на то поле, где мы находились, нашли только четверых, по дороге забрали еще одного со второго поля.
По словам Ивана Николаева, полиция Казахстана ничего не делает. «Сейчас нас хотят выставить нарушителями госграницы. Меня заставили написать встречное заявление о том, что я не имею претензий к тем людям, которые меня насильно держали. Следователь Илийского РУВД Жаныбай Смайлов пообещал, что если я так сделаю, то нам выплатят деньги, якобы обещанные работодателями. Я, уставший от всего, согласился, но деньги мне не дали. Он положил в конверт мои вещи, паспорт и деньги, затем убрал в сейф. Жаныбай Смайлов сказал, что нам нет смысла обращаться в разные инстанции, так как суда не будет, и мы ничего не добьемся. Но, к счастью, есть добрые люди, в реабилитационном центре объяснили наши права, и я снова написал заявление о том, что на нас давил следователь, и все подробно расписал, нас отправили в комиссию по правам человека при президенте Казахстана и еще другие органы», - сказал Николаев.
В настоящее время Иван и его мама опасаются, что правоохранительные органы не доведут дело до конца. Женщина рассказала, что когда она связалась со знакомым из Госкомитета национальной безопасности, там ей сказали, что после того как сын вернулся живым и здоровым, не нужно бегать и пытаться наказать виновных. «Наших сотрудников МВД в Казахстан не пустят, они не смогут расследовать это дело, лучше все оставь, - порекомендовали мне в ГКНБ. Неужели везде есть своя система, которую нельзя разрушить, и везде коррупция? Мы хотим справедливости», - негодует женщина.