20:45
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05

Чолпон Джакупова: Инициатором поправок в Конституцию Кыргызстана является команда президента

«Инициаторами поправок в Конституцию Кыргызстана являются президент и его команда, а лидеры фракций - лишь подконтрольные ему исполнители», - заявила на круглом столе, где обсуждались рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии по инициативе об изменении Основного закона, глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

По ее словам, это становится понятным уже потому, что сами фракционные лидеры даже не знали сути «своих» предложений и не могли их аргументировать.

«Предлагаемые поправки в Основной закон вызвали широкий резонанс в обществе. Был даже создан комитет по защите Конституции. Мы провели анализ предполагаемых поправок. Мы написали письмо спикеру парламента, но никакой реакции не последовало. Хорошо хоть прислушались к мнению международных экспертов. Я считаю, что мы рано радуемся тому, что законопроект об изменении Основного закона отозван. Мы лишь отбили первую атаку, но это не значит, что выиграли окончательно. Сегодня у инициаторов поправок не получилось расформировать Конституционную палату как самостоятельный судейский орган, но эта цель будет достигнута через назначение подконтрольных судей. Инициаторы даже не скрывают особо своих целей, и в справке-обосновании юристы так и написали открыто, что есть намерение получить более гибкий суд. Сегодня острота всех баталий сосредоточена вокруг Конституционной палаты. И если завтра мы потеряем Клару Сооронкулову как судью, то, по сути, потеряем всю Конституционную палату. Да, мы признательны своевременному заявлению главы Венецианской комиссии, но этого недостаточно. Мы бы хотели, чтобы эксперты Венецианской комиссии поговорили с депутатами и убедили их в правоте Клары Сооронуловой», - сказала Чолпон Джакупова.

Она добавила, что Совет судей принял незаконное решение о досрочном отстранении Клары Сооронкуловой.  

Популярные новости
Бизнес