Должностные лица Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) подозреваются в злоупотреблениях при проведении конкурса по предоставлению в пользование охотничьих угодий. Об этом сообщили в МВД КР.
По их данным, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГУБОП МВД выявили и другие факты нарушений законности. Выяснилось, что руководитель одного из департаментов госагентства «проталкивал» фирмы своих родственников для участия в конкурсах, они же потом стали победителями.
В декабре 2013 года ГАООСиЛХ издает приказ «о создании конкурсной комиссии по предоставлению в пользование охотничьих угодий на постоянной основе». В состав комиссии, которая выставляла оценки и баллы, входили семь человек. В июле 2014 года на территории Иссык-Кульской и Нарынской областей был проведен конкурс, по его результатам выиграли ОсОО «Фортуна-Тревл» и ОсОО «Окчонтой».
Однако в ходе проверки оперативниками ГУБОП установлено, что директор Департамента рационального использования природных ресурсов, он же член конкурсной комиссии по предоставлению охотничьих угодий М.А., является близким родственником (братом) обоих учредителей вышеуказанных ОсОО. В процессе подсчета баллов членами конкурсной комиссии были выставлены максимальные оценки, и в результате за ОсОО «Фортуна-Тревл» закреплено охотничье угодье в 75 тысяч гектаров в Иссык-Кульской области, а за ОсОО «Окчонтой» - 73 тысячи га в Нарынской.
Как сообщается, это противоречит Закону «О государственной службе», где указано, что «госслужащему запрещается использовать свое служебное положение в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают интересы самого госслужащего и членов его семьи, а также лиц, являющихся его близкими родственниками».
В Законе КР «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты КР» также сказано о запрете участия в госзакупках (тендер, конкурс, торги) аффилированных лиц и фирм. Уполномоченный государственный орган, в данном случае председатель и члены конкурсной комиссии, зная о нарушении, должен был приостановить процедуру закупок. Однако, наоборот, за прошлый охотничий сезон лицензионно-разрешительной комиссией ГАООСиЛХ была выдана квота ОсОО «Окчонтой» на отстрел пяти голов барана Марко Поло и тринадцати голов сибирского козерога.
26 июня на основании собранных ГУБОП МВД материалов по данному факту Генпрокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 частью 2 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.
Ранее сообщалось, что должностные лица ГАООСиЛХ незаконно выдавали разрешения на отстрел баранов Марко Поло, занесенных в Красную книгу.
Кроме того, должностные лица госагентства, злоупотребляя должностным положением якобы под видом осуществления контрольно-санитарного отстрела без установления каких-либо доказательств об очагах заражения животных и птиц на том или ином охотничьем угодье незаконно выдавали разрешения на контрольно-санитарный отстрел. По этим фактам также возбуждено уголовное дело. Так, в период трех охотничьих сезонов с 2013-го по 2015-й физическим и юридическим лицам незаконно выдано 62 разрешения на контрольно-санитарный отстрел животных (сибирский козерог, кабан, косуля, лисица, заяц, фазан, куропатки, утки и других), где фактически государству уплачивалось только за бланки разрешения по 37 сомов.
В качестве примера можно привести нижеследующие факты получения разрешений на контрольно-санитарный отстрел диких животных за 2012-2015 годы директором ГАООСиЛХ А.С. В сообщении сказано, что руководитель ведомства четыре раза за три года брал на себя разрешения на контрольно-санитарный отстрел животных. Сумма по видам отстреленных животных составляет 365 тысяч сомов. Номера лицензий, разрешений и дата их выдачи: №000128 от 29.12.2012 года, №000095 от 02.08.2012 года, №000149 от 01.08.2014 года и №000128 от 16.11.2013 года.
Отмечается, что эти разрешительные документы выданы вне охотничьего сезона, установленного ГАООСиЛХ.
Ущерб, нанесенный действиями должностных лиц, в суммарном выражении составил более 5 миллионов 883 тысяч сомов. Кроме того, причинен ущерб ресурсам животного мира.
В настоящее время по фактам ведется расследование.