01:57
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Куванычбек Конгантиев: Конкурсная комиссия мэрии Бишкека пытается скрыть свою деятельность

Конкурсная комиссия мэрии Бишкека пытается скрыть свою деятельность. Об этом ИА «24.kg» сообщил депутат городского кенеша Куванычбек Конгантиев.

По его словам, второй день в муниципалитете проходит конкурс на замещение вакантных должностей. «В наш адрес поступали многочисленные жалобы о том, что конкурсная комиссия необоснованно снимает людей, даже если они проходят по всем требованиям и критериям; заваливают одних и пропускают других. После этого я решил принять участие в конкурсе в качестве наблюдателя. В первую очередь попросил вести аудио- и видеозапись, чтобы после можно было воспроизвести ее. На что председатель комиссии - руководитель аппарата мэрии - ответил, что данная норма не прописана в положении. Но точно такое положение утверждено Госкадровой службой (ГКС). В принципе, оно более расширенное и детализированное, и все нормы прописаны», - сказал нардеп.

«Я предложил действовать по аналогии, ведь мэрия должна стремиться в своей работе к тому, чтобы быть прозрачной и доступной, чтобы все процедуры были понятны любому гражданину. На вопрос, что они пытаются скрыть, мне просто ответили, что так решили. Налицо факт попытки скрыть свою деятельность. На мой взгляд, если нечего скрывать, то нечего и бояться. Поэтому я сомневаюсь в объективности деятельности этой комиссии», - добавил Куванычбек Конгантиев.

По его словам, есть и другие нарушения. «Всем конкурсантам давалось одно задание и два дополнительных вопроса. А одному претенденту на вакантную должность задали 9 дополнительных вопросов, то есть в 4 раза больше, чем всем остальным! Этот человек прошел на три позиции, набрал наивысшие результаты среди всех, ответил на все вопросы. Но когда мы зашли в зал, то услышали, что его не пропустили. Спросили, почему, нам ответили – что так решили. Методологии подсчета оценок нет. Хотя она утверждена ГКС. Более того, согласно положению в первую очередь проводится конкурс среди резерва кадров и только после этого принимаются остальные. Спросили, сколько человек в резерве кадров и кто из них проходит конкурс, нам не ответили. Как и не предоставили информации по общему числу вакансий», - посетовал Куванычбек Конгантиев.

«Регламентом работы расширили полномочия этой комиссии. Полномочия, закрепленные указом президента КР, были более узкими. В частности, четко оговаривается, что комиссия принимает свои решения открытым голосованием простым большинством в отсутствии конкурсантов. И ни слова не написано про гражданскую общественность и конкурсантов. Члены комиссии же в своем регламенте прописали норму о том, что всех нужно вывести, а они сами будут совещаться и принимать решения. Кроме того, мы не имеем права задавать вопросов комиссии. Ее члены полностью отсекли нас и сами принимают решения», - возмутился депутат.

Сегодня конкурс продолжается.

Популярные новости
Бизнес