06:13
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Рита Карасартова: Сегодняшняя власть для достижения целей готова идти по головам и топтать свои же законы

Сегодняшняя власть для достижения своих целей готова идти по головам и топтать законы, которые сама же и принимала. Об этом сегодня на пресс-конференции сказала руководитель Института общественных исследований Рита Карасартова.

Она обратила внимание на события последних дней, которые разворачиваются вокруг изменения Конституции, Конституционной палаты и освобождения от должности омбудсмена Бакыта Аманбаева. «Лидеры конституционного большинства, инициировав законопроект о референдуме, обошли запрет на внесение изменений в Конституцию до 2020 года, объясняя это так: мы не вносим изменения, мы просто инициируем законопроект о референдуме, а будут ли поправки, пусть решает народ», - сказала она.

По ее словам, инициаторы поправок вводят общественность в заблуждение, так как ими уже придуман законопроект о референдуме, и уже известно, какие поправки будут рассматриваться.

«В законе прописано, что когда депутаты инициируют поправки в Конституцию, то Конституционная палата должна дать заключение, насколько они легитимны. Но оказалось так, что субъектами, имеющими возможность подать иск, являются ограниченное количество институтов - это фракции. Но ни одна из них не смогла подать иск в КП. Это сделал омбудсмен», - добавила Рита Карасартова.

«Через два или три дня выносится строгое решение о том, что Аманбаева необходимо освобождать от должности. Отслеживая события, происходящие вокруг Конституции, вносимых Конституционной палатой изменений и ситуации с судьей Сооронкуловой, которую в течение трех дней, не выдерживая никаких процедурных норм, сняли с должности, cегодня рассматривают кандидатуру судьи Оскомбаева только за то, что тот взял самоотвод. И скорей всего также примут решение отстранить его от должности. Президент спешно подписывает, и сегодня документ уже находится в Жогорку Кенеше», - сказала Рита Карасартова

Она подчеркнула, что, с одной стороны, инициируют очень плохие поправки, а с другой - делается все, чтобы Конституционная палата была мягкой и послушной.

Популярные новости
Бизнес