09:57
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97

Азиза Абдирасулова: Кыргызский парламент умышленно оставил страну без омбудсмена накануне выборов

«Вынося решение об освобождении омбудсмена от занимаемого поста, парламент предал страну и умышленно оставил ее без правозащитника накануне выборов», - заявила сегодня на пресс-конференции глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, омбудсмен - это не один человек, а целый институт, работа которого в настоящее время будет парализована, а ЖК КР решил таким образом отстраниться от проблем, которые поднимал Бактыбек Аманбаев.

«Я защищаю не лично его. Мы хотим обратить внимание на сужение деятельности правозащитников. Если закон будет принят, мы не сможем работать свободно, и это будет в ущерб не только нам, а в первую очередь общественности», - сказала Азиза Абдирасулова.

Правозащитник отметила, что сегодня идут нападки со стороны  отдельных депутатов парламента, и в случае принятия законопроекта, ограничивающего деятельность Национального центра по предупреждению пыток, который сегодня работает достаточно хорошо, они не смогут обеспечить защиту прав человека.

«Нам нужны такие структуры, как институт омбудсмена и Центр по предупреждению пыток. По законодательству в случае если акыйкатчи нарушает закон, нужно было создать комиссию, которая изучила бы его деятельность, а его сняли из-за отчета. При принятии решения парламент руководствовался не Законом «Об омбудсмене», а Законом «О регламенте Жогорку Кенеша». Однако, согласно Конституции и закону, в случае коллизии между нормативно-правовыми актами, обладающими равной юридической силой, действуют положения акта, регулирующего данную сферу правоотношений», - сказала Азиза Абдирасулова.

Глава ПЦ «Кылым шамы» резюмировала, что данная история ставит страну в ситуацию, где нет никакой возможности заниматься улучшением правового поля в сфере защиты прав человека, так как рекомендации национальных профильных институтов по искоренению нарушений не исполняются.

Популярные новости
Бизнес