16:20
USD 84.78
EUR 99.84
RUB 1.17

Юрист Нурбек Токтакунов прокомментировал видео, где посол США в КР Ричард Майлз посещает его офис (видео)

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов прокомментировал ИА «24.kg» видео, где запечатлено, как посол США в КР Ричард Майлз посещает его офис.

Накануне вечером в Интернете опубликовано видео, снятое, по словам автора, сразу после митинга возле «Белого дома» против внесения изменений в Конституцию КР. «Один из инициаторов митинга Нурбек Токтакунов в своем офисе встретился с послом США в Кыргызстане Ричардом Майлзом. Для чего американскому послу встречаться с рядовым НПОшником? О чем они говорили? Неужели Токтакунов отчитывался за проделанную работу – за проведенный митинг?» - задается вопросами автор видео.

По словам Нурбека Токтакунова, встреча состоялась вчера, но «она была запланирована давно». «Первая встреча была запланирована на 18 июня, но я тогда забыл из-за занятости, и они перенесли на 24-е. Никакого отношения ко вчерашним событиям она не имеет. Я всегда, начиная с 2008 года, обращался в посольство и высказывал критику в адрес деятельности ЮСАИД по судебной реформе, указывал на конкретные факты неэффективного распределения средств, которые зачастую уходят в песок из-за неправильного понимания кыргызской ситуации. Со времен Памелы Спратлен они стали прислушиваться к моей критике и приезжать ко мне в офис. Я к ним не езжу, они сами приезжают. У меня времени нет ехать к ним», - подчеркнул юрист.

Он отметил, что к нему «приходят и из европейских организаций, и различные инспекции ООНовских организаций, которые обеспокоены низкой эффективностью донорской помощи в отношении судебной реформы». «Вчера американский посол также пришел, чтобы прояснить ситуацию и выяснить, в чем суть моей критики. Они с вниманием отнеслись к моим замечаниям о деятельности доноров по судебной реформе, не только роли ЮСАИД, а всех доноров, которые вместе с нашим правительством провалили судебную реформу», - сказал Нурбек Токтакунов.

Он также заявил, что за ним ведется слежка со стороны спецслужб Кыргызстана, и опубликованное накануне видео сделано, вероятно, сотрудниками ГКНБ КР. «Я давно заметил, что за мной следят, телефоны прослушиваются, даже личные беседы. Многие факты, касающиеся частной жизни, потом всплывают. ГКНБ вместо того, чтобы заниматься казнокрадами и шпионами, которые представляют угрозу безопасности страны, ведет слежку за гражданскими активистами. Однажды я даже ходил на прием в ГКНБ, чтобы донести до них сигналы о настоящих угрозах безопасности страны, недоработках этой спецслужбы. У меня состоялась конструктивная, как мне показалось, беседа с помощником председателя ГКНБ. К сожалению, в результате моя жизнь оказалась под прицелом подглядывающих и подслушивающих», - отметил Нурбек Токтакунов.

Популярные новости
Бизнес