22:43
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

НЕдетские задачи

Мать пожурила пятилетнюю дочку за плохое поведение, и та в ответ неожиданно выдала: «У невоспитанных женщин всегда рождаются такие невоспитанные дети». «Нахвататься такого ребенок мог только в детском саду!» - уверена женщина.

Родительнице еще повезло, может сказать тот, кто вообще не смог устроить своего ребенка в детский сад. С этим в стране, действительно, напряженка. Особенно остро ситуация обстоит в сельской местности.

Не хватает зданий и денег

Состояние дошкольного образования на днях обсудили на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Депутаты напомнили, что по закону основными принципами государственной политики развития детей дошкольного возраста являются доступность и высокое качество предоставляемых услуг. Однако сегодня дошкольным образованием в республике охвачено лишь 18 процентов детей. По словам заместителя министра образования и науки Токтобубу Ашымбаевой, в союзное время данный показатель составлял 35 процентов.

«В настоящее время по стране действует 1,6 тысячи дошкольных образовательных организаций (ДОО), столько же – не хватает. По данным Нацстаткома, в республике проживает 777,4 тысячи детей в возрасте от 2 до 7 лет», - проинформировала чиновница.

Построить столько новых объектов, сколько требуется, государство, естественно, не в состоянии. Чтобы как-то решить проблему, при поддержке международных доноров открывают общинные детсады. «Но по завершении проекта возникают проблемы с их дальнейшим финансированием, поскольку средства на зарплату педагогам, коммунальные услуги и питание детей в республиканском бюджете заранее не предусматриваются», - отметили нардепы.

Возвращают в государственную собственность и незаконно приватизированные, перепрофилированные когда-то здания детсадов. Всего, по данным Генпрокуратуры, по республике возвращены 53 объекта, использовавшихся не по назначению. Подавалось 130 исков о возвращении зданий дошкольных образовательных учреждений в государственную и муниципальную собственность. При этом в большей части (80 исков) в удовлетворении отказано в связи с истечением срока исковой давности.

Мультсеанс на смену воспитанию?

Столичные детсады переполнены почти в два раза. А потому мальчишкам и девчонкам приходится порой спать по двое в одной кроватке. Кстати, в целях искоренения коррупционных механизмов при приеме детей в детсады разработали и внедрили электронную очередь приема малышей. Пока система действует только в Бишкеке и Оше.

На заседании депутаты основной упор делали на нехватку учреждений. Почему-то никто из них не озадачился, к примеру, качеством дошкольного образования или уровнем подготовки воспитателей. Самый лучший способ собрать отзывы – погулять на детской площадке. Мамочки охотно расскажут, как их малыши перенимают некоторые навыки поведения друг у друга. Кто-то, придя из садика, начинает облизывать тарелку, другой высказывается в стиле воспитателя, а третий повествует о просмотренных мультфильмах.  

«А мы сегодня не выходили дышать свежим воздухом, целый день мультики смотрели: воспитательница заболела», - улыбается пятилетний озорник. Из его разговора с мамой узнаем, что иногда группа ходит на музыку, рисует, еще реже – лепит и разучивает стишки. Буквы и цифры, если верить ребенку, в этом возрасте еще не изучают. Когда же тогда начинается знакомство малышни с алфавитом? Хорошо, если сознательные родители занимаются с ребенком дома. Однако не каждый выкраивает для этого время.

«С занятиями в детском саду действительно не ахти. Спасибо и за то, что дети под присмотром, учатся дружить со сверстниками, социализируются, привыкают к обществу. Надеюсь, дочь пойдет в школу, и мне не придется сидеть полгода с ней за одной партой. У знакомой было именно так: ребенок все время плакал и чего-то боялся. А занимаемся мы дома самостоятельно. Да и что можно требовать от воспитателя, у которого в группе 50-60 детей, а то и больше? Вам бы хватило нервов и терпения?» - говорит мама четырехлетней воспитанницы одного из столичных садов.  

А как у вас?

По словам директора Центра образования Первомайского района Бишкека Аэлиты Агайдаровой, в детских садах по всей республике пользуются общей развивающей базисной программой. Все разделы четко расписаны для каждой группы - от ясельной до подготовительной. Указывается поквартально, что ребенок должен изучить в течение года.

«В ясельной группе должно быть 8 занятий в неделю, в младшей - 10, средней – 13, в старшей – 15 и в подготовительной – 16. Это физкультура, музыка, развитие речи, ознакомление с художественной литературой, с окружающей средой, формирование элементарных математических представлений, музыкальные занятия. Кроме того, в детсадах с кыргызским языком обучения включается преподавание русского, а с официальным – государственного языка. Музыку, физкультуру и языки ведут предметники, все остальные занятия (лепка, рисование, аппликация) - воспитатели, - рассказала она в интервью ИА «24.kg».

Получается целый комплекс развития ребенка. В течение года тот достигает определенного уровня знаний, умений и навыков. В конце первого полугодия и к концу учебного года проводится анализ того, чему научились дети. Этим обычно занимается управление образования. Но ведь это не школа, и дети постоянно выбывают/прибывают, поэтому никаких отметок не выставляется. Берется средний показатель усвоения программы (внимание, память, восприятие)».

Аэлита Агайдарова допускает, что детей занимают мультфильмами. «У нас действительно не хватает квалифицированных воспитателей. Зарплата низкая. В среднем - от 4 до 6,5-7 тысяч. Бывает, что с детьми работают люди с высшим педагогическим образованием, но не дошкольным. А лет пять назад бывали случаи, когда с детьми из-за нехватки воспитателей работали и вовсе бухгалтера. Кадровая проблема актуальна и сегодня, - признает она. – Вместе с тем есть рейтинговые дошкольные учреждения, где сильные преподаватели. Все зависит от компетентности и подготовленности воспитателя. Есть те, кто выкладывается на полную катушку, а есть и такие, для которых лишь бы день прошел. К сожалению, есть такое. Но это единичные случаи.

В любом случае должен быть внутрисадиковский контроль. Это обязанности методиста, заведующей. Районный же методический контроль, как таковой, у нас отсутствует: нет специалиста по детским садам. Но в управлении образования они есть, ходят, проверяют. Однако таких специалистов мало, а детсадов – почти сто по городу».

Без внимания не оставим

Сегодня чиновники надеются, что в стране будет открываться больше частных дошкольных образовательных организаций. Президент КР, напомним, подписал поправки в Налоговый кодекс КР, согласно которым частные детские сады освободили от уплаты налога на прибыль, НДС и налога с продаж.

Правда, депутат парламента Дастан Бекешев уже усомнился в эффективности поправок. По его словам, по официальным данным, в стране 219 частных садов, которые ежегодно выплачивают в бюджет около 8 миллионов сомов. «Если поделить сумму, получается, в месяц каждый частник платит всего по 3 тысячи сомов. При этом стоимость их услуг очень высокая. Лично я плачу за ребенка по $200 в месяц. Если таких родителей, как я, около 35 человек, получается $7 тысяч. Если детсад будет платить 3 тысячи сомов, он не обеднеет. Сегодня нет препятствий для открытия детсада, более того, Минобразования сделало хорошие послабления по лицензированию, и лицензию можно получить за 2-3 дня», - пояснял ранее нардеп.

В любом случае Министерство образования обещает не оставить ребят, не посещавших детские сады, без внимания. Если раньше для них реализовалась 280-часовая программа дошкольной подготовки, то в 2015 году количество часов будет повышено до 480. Программа, которая стартует с 1 сентября, станет обязательной для всех дошкольников. 

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес