08:36
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

Комиссия: Публикация в газете «Дело №…» нарушает ряд положений Кодекса этики журналиста

Комиссия по рассмотрению жалоб в отношении СМИ вынесла решение в отношении статьи, опубликованной в газете «Дело №…» (автор неизвестен) 8 октября 2014 года «Чьи же права защищают кыргызстанские правозащитники».  

Комиссия под председательством Шамарала Майчиева рассмотрела заявление Дмитрия Кабака о соответствии публикации профессиональным этическим принципам современной журналистики и Этическому кодексу журналиста Кыргызстана. Представители газеты на заседание не явились.

«По мнению заявителя, статья направлена на пропаганду нетерпимости к определенной социальной группе в лице правозащитников. В статье названы имена, фамилии, размещены фотографии и адреса организаций, где эти лица работают. Негативные последствия выразились в том, что на телефоны стали поступать угрозы в нецензурной форме. Публикация намеренно создавала ложные ожидания от правозащитников, что именно они должны решать вопросы правовой защиты, хотя это компетенция государственных органов. А также вызвать неприязнь к правозащитникам и их деятельности», - отмечают в комиссии.

Ее члены признали, что в статье не соблюден пункт 6 Этического кодекса журналиста КР. По их данным, публикация направлена на пропаганду нетерпимости к правозащитникам. Также не соблюдены пункты 9 и 10. «Согласно последнему, «факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга». В статье есть предположения и выводы, которые не подкреплены фактами. Нарушен пункт 17: не представлены точки зрения оппонентов, подвергшихся критике, а также других независимых лиц, которые бы представили свое экспертное мнение по данному вопросу. Кроме того, нарушен пункт 8», - говорится в решении комиссии.

Отметим, ранее Шамарал Майчиев сообщал, что решение комиссии юридической силы не имеет. «Мы не можем принудить издание или интернет-ресурс извиниться или опровергнуть информацию. Мы выносим резюме только по тому, насколько журналист придерживался норм профессиональной этики при написании того или иного материала», - пояснял он. 

Популярные новости
Бизнес