05:22
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

Спустя полтора месяца после принятия аппарат президента дал разъяснения по новому избирательному законодательству

Спустя полтора месяца после принятия аппарат президента дал разъяснения по новому избирательному законодательству.

Напомним, еще в апреле на пресс-конференции советник президента Фарид Ниязов, отвечая на вопрос ИА «24.kg», не противоречат ли поправки Конституции, сказал, что он «не специалист, и закон не видел», и обещал, что отдел правового обеспечения подготовит разъяснение.

В Законе КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» предусматривается норма, по которой в список избирателей включаются только граждане, прошедшие биометрическую регистрацию.

Сообщается, что в соответствии с положениями в часть 2 статьи 14 (составление списков избирателей) внесены изменения. «Согласно им в списки избирателей включаются граждане КР, не только обладающие на день голосования активным избирательным правом, но и прошедшие биометрическую регистрацию. Внесены изменения в статью 31 (порядок голосования), по которым в помещении для голосования члены участковой избирательной комиссии совместно с операторами проводят идентификацию избирателя по его биометрическим и персональным данным. При этом для идентификации избирателя его согласие не требуется», - говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно Основному закону, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.

«Как показывает опыт нашей страны, проведение нечестных выборов является прямой угрозой национальной безопасности, - подчеркивают в аппарате президента. - Многочисленные факты применения на выборах таких методов, как «карусель», грубо нарушающих избирательное законодательство (против применения которого не в последнюю очередь направлено внедрение биометрики в избирательный процесс), приводили к серьезной дестабилизации обстановки в стране и народным волнениям».

«Кроме того, часть 5 вышеуказанной статьи Конституции содержит исчерпывающий перечень прав, которые не подлежат ограничению, и в их число избирательные права граждан не входят. На основании вышеизложенного однозначно можно утверждать, что подписанный президентом закон полностью соответствует положениям Конституции КР», - резюмируют в аппарате.

Популярные новости
Бизнес