06:14
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

ГНС выведет из тени всех неплательщиков налогов в туристической отрасли

Налоговые органы проведут комплекс мероприятий для вывода из тени неорганизованного сектора, осуществляющего предпринимательскую деятельность в туристической отрасли. Об этом на встрече с руководителями и представителями курортно-оздоровительных учреждений, налогоплательщиками в Иссык-Кульском районе сказал председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, это касается частных лиц, выкупивших коттеджи, а также широко разветвленной сети физических лиц, оказывающих отдыхающим услуги различного вида, начиная от предоставления жилья и питания до аренды товаров. Замирбек Осмонов отметил, что на территории многих санаториев, пансионатов, домов отдыха находятся объекты развлекательного характера - клубы, дискотеки, павильоны и так далее, которые тоже трудно поддаются переводу на налоговый контракт как отдельный субъект.

«Частники, физические лица, сдающие комнаты и квартиры, а также оказывающие различные услуги туристам и отдыхающим вообще не платят налоги, а если и платят, то мизер. Поэтому в этом году мы планируем выявить всех неплательщиков налогов, представляющих неорганизованный сектор», - сказал Замирбек Осмонов.

«В 2015 году службе предстоит собрать 49,7 миллиарда сомов налогов и платежей с темпом прироста к уровню 2014 года на 17,8 процента. Значительный вклад в обеспечение реализации поставленных задач вносят и представители туристической сферы. Вместе с тем у этой отрасли есть немалый потенциал для увеличения налоговых поступлений», - сказал он.

По словам Замирбека Осмонова, на 2015 год из 129 иссык-кульских курортно-оздоровительных учреждений налоговый контракт заключен только с 35 субъектами. «Это крайне низкий показатель. Если вы будете реально показывать свои доходы, своевременно и полностью платить налоги, то ни один инспектор не побеспокоит вас. Вы будете спокойно, без оглядки на Налоговую службу работать весь сезон. В противном случае ГНС придется принимать весь комплекс мер, предусмотренных законодательством, а это рейдовый налоговый контроль, хронометражные обследования, выездные проверки», - сказал глава ГНС.

Популярные новости
Бизнес