07:55
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05

Выявлены связи первого замглавы ГСИН Куанышбека Кенебаева с членом ОПГ

Выявлены связи первого замглавы ГСИН Куанышбека Кенебаева с членом ОПГ. В Госслужбе исполнения наказаний назначено новое расследование по факту нарушения закона со стороны первого зампредседателя ведомства Куанышбека Кенебаева. Об этом ИА «24.kg» сообщили в отделе внутренней безопасности ГСИН.

«Поступило заявление одного из начальников учреждения ГСИН (по данным ИА «24.kg», от начальника СИЗО-5 и брата замминистра МВД Абдыкадыра Асанова). В нем говорится, что Кенебаев принуждал осужденных дать показания, очерняющие Асанова - для снятия с занимаемой должности. Один из осужденных в результате оказанного давления покончил жизнь самоубийством. Фамилии не указываются в целях личной безопасности, но в случае проведения расследования правоохранительными органами готовы предоставить все данные», - говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что «проверяется информация, опубликованная на интернет-сайтах по факту убийства члена ОПГ Дамира Сапарбекова, 1979 года рождения». «В ходе проверки выяснилось, что осужденный Д.Сапарбеков при попустительстве некоторых руководителей ГСИН свободно разгуливал по учреждениям, и к нему на свидание приходили знакомые и приглашенные с улицы, с которыми он решал свои дела. Данная информация была устно подтверждена следователем ГСУ МВД», - говорится в справке.

Как отмечается, «в настоящее время с целью воспрепятствовать расследованию руководство ГСИН дало указание начальнику учреждения №47 не предоставлять сотрудникам ОВБ информацию по этому факту». В связи с этим решено провести служебное расследование, которое показало: «По данным следствия, после бунта, который произошел 16 января 2012 года в СИЗО-1, Д.Сапарбеков приговорен к четырем годам лишения свободы и получил еще один срок – пять лет. Он проходил по делу как организатор акта неповиновения заключенных».

Напомним, тогда осужденные и подследственные устроили погромы в знак протеста против перевода так называемого «смотрящего» по учреждению Сапарбекова из СИЗО-1 в следственный изолятор для членов ОПГ в селе Арал Чуйской области.

«Из мест лишения свободы он, по решению суда, должен был освободиться в 2021 году. Однако в следующей инстанции в пользу осужденного Д.Сапарбекова показания дал первый заместитель председателя ГСИН Куанышбек Кенебаев. Хотя последний и не проходил по делу как основной свидетель. Он заявил, что обвиняемый не причастен к бунтам», - говорилось в сообщении ИА «24.kg».

В ОВБ подтвердили эти данные. «В своих первых показаниях К.Кенебаев, данных им 14 марта 2012 года следователю прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях, в то время он занимал должность начальника штаба ГСИН и в числе других ответственных сотрудников проводил обыски в СИЗО-1. После начала неправомерных действий со стороны заключенных К.Кенебаев совместно с начальником ГОРУ проводил беседу с Д.Сапарбековым, который не оказал никакого содействия в локализации бунта.

Однако позже, 24 сентября 2012 года, в Бишкекском городском суде К.Кенебаев дал другие показания. Он сообщил, что Д.Сапарбаев не является положенцем и во время неповиновения заключенных находился вместе с ним в кабинете на третьем этаже СИЗО-1 и никакого участия в акции протеста не принимал, то есть явно прикрывал осужденного Сапарбаева», - говорится в документе.

В ведомстве подтверждают, что «на основании показаний Кенебаева обвиняемого Дамира Сапарбекова оправдали». «После этого Сапарбеков отбывал наказание в СИЗО-5, откуда он часто направлялся в ИК №47 для прохождения лечения, где находился по 3-7 месяцев хотя болезни, скорее всего, были фиктивными, так как имеется справка о том, что до перевода Сапарбекова он прошел комиссию и вынесено заключение о состоянии его здоровья без особенностей», - выяснила проверка.

Стало также известно, что «после освобождения осужденный Д. Сапарбеков часто посещал кабинет К.Кенебаева».

«На сегодняшний день полковник Куанышбек Кенебаев, несмотря на возбуждавшиеся в отношении него три уголовных дела и множество проступков и нарушений, продолжает занимать должность первого заместителя председателя ГСИН», - говорится в заключении. 

Популярные новости
Бизнес