В Кыргызстане зарегистрированы первые случаи коронавируса. На сегодня у шести жителей Ошской и Джалал-Абадской областей дигностирован COVID-19. В двух районах — Сузакском и Ноокатском — введен режим чрезвычайной ситуации.
Как отмечают медики, болезнь поражает верхние и нижние дыхательные пути, по симптомам схожа с ОРВИ и гриппом.
У людей с крепким иммунитетом риск заболеть коронавирусной инфекцией низкий. Если они все же заразились, то могут перенести болезнь на ногах.
Считается, что лимон кладезь витамина С. Айнагуль Рыскулова рекомендует: пропустить цитрусовый через мясорубку или мелко нарезать, добавить немного сахара и есть по чайной ложке не менее трех раз в день.
Еще один лидер по содержанию винамина С: в облепихе его даже больше, чем в лимоне. Полезные свойства сохраняются даже в засушенных ягодах. Если каждый день пить облепиховый чай, о всех простудных и вирусных заболеваниях вскоре можно будет забыть.
Эту ягоду называют рекордсменом среди культурных растений по содержанию витамина С. Замороженная или в виде варенья — она одинаково полезна. В ней также много других витаминов — А, В6, В12, кальций, калий, железо, магний и натрий.
Самый могучий источник витамина С — шиповник. Завотделом ЦГСЭН рекомендует употреблять сироп из шиповника, который можно купить в любой аптеке. Или запастись сушеными ягодами, заливать их по 10 штук с вечера кипятком, а утром пить вместо чая. Этот напиток повышает иммунитет.
Замыкает пятерку продуктов, богатых витамином С. Айнагуль Рыскулова делится своим рецептом: заправить квашеную капусту оливковым маслом и добавить мелко нарезанный лук. Такой вкусный салат восполняет необходимую дозу витаминов.
О полезных свойствах лука говорить излишне. Каждый знает, что это природный антибиотик.
Кроме защиты от вирусов и простуды, чеснок также полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина в организме.
Домашний творог тоже должен стать обязательным в рационе. Айнагуль Рыскулова советует есть его каждый день, не менее
Одно вареное яйцо на завтрак — не только сытно, но и полезно. Витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, D, К, Н, РР, а также биотин, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо — это еще не полный список содержащихся в вареном яйце полезных элементов. С такой защитой никакой коронавирус не страшен.