Организаторы июньских событий предали свою страну и свой народ. Об этом говорится в послании президента КР Алмазбека Атамбаева, зачитанном руководителем аппарата главы государства Данияром Нарымбаевым на научно-практической конференции, посвященной урокам и причинам трагических событий 2010 года.
«Пока, к сожалению, главные из них скрываются за границей… Твердо и последовательно мы будем добиваться их наказания. Время всесильно. С его течением народу многое становится ясным. В том числе, кто был заинтересован в июньских событиях, кто ради богатства и в жажде вернуть себе власть толкал молодежь в пропасть конфликта, кто извлекал из трагедии политические дивиденды, кто занимался захватом чужого имущества, кто боится теперь народного гнева и пытается свалить вину на других!» - говорится в послании президента.
В документе сказано, что первая попытка разжечь межэтнический конфликт была предпринята в селе Маевке сразу после апрельской революции. Было убито четыре человека, около 40 граждан получили ранения, сожжено 11 домов.
«Однако провокация не получила продолжения. Кыргызы и представители других этносов из соседних сел встали на сторону пострадавших сельчан - турков-месхетинцев и помогли погасить конфликт.
Спустя два месяца на юге страны амбиции двух подогреваемых извне деструктивных сил разожгли пламя июньской трагедии. Лидеры сепаратистов стремились навязать свою волю новым властям Кыргызстана. Представители свергнутого режима также жаждали показать силу и вернуться к управлению страной. Даже ценой ее раскола», - говорится в тексте.
По словам Алмазбека Атамбаева, они учли свое поражение в Чуйской долине: использовались не только копившиеся десятилетиями противоречия между кыргызской и узбекской общинами, но также самые изощренные методы нагнетания обстановки недоверия и паники, практикуемые различными спецслужбами при подготовке военных операций.
«К сожалению, в начале конфликта люди поддались провокациям, поверили слухам, которые активно распространялись заинтересованными силами. Масштабы людских потерь и разрушений свидетельствовали о серьезной угрозе существованию нашего государства», - отметил президент.
«Но организаторы трагедии недооценили народ Кыргызстана. Наша страна продемонстрировала уникальный опыт локализации межэтнического конфликта за считанные дни, а затем восстановления мирной жизни и выхода на путь устойчивого развития», - отмечается в послании.