«Сумму экологического сбора на границе Кыргызстана можно увеличить, но денег в стране от этого больше не станет», - сказал сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» президент Ассоциации туризма «Шелковый путь» Владимир Комиссаров.
По его словам, если туроператоры РК добьются ответных мер от своего правительства, а именно постановления о взимании сборов платы за загрязнение окружающей страны, то трудно будет представить механизм исполнения данных нормативных актов на границе двух дружественных стран, и ничего хорошего из этого не получится.
«Турист из Казахстана доезжает до границы, пересаживается в такси на территории Кыргызстана и едет дальше на Иссык-Куль. В этом случае он не оплачивает экологического сбора. А что, наши бусики не загрязняют окружающую среду? Все это похоже на лоббирование наших транспортных структур, чтобы отсечь казахстанцев. К чему это приведет?» - задается вопросами Владимир Комиссаров.
Он также отметил, что казахские туристы, как правило, отдыхают в дорогих пансионатах, в которых экологическая составляющая уже включена в стоимость путевок (очистные сооружения, очистка пляжей и все санитарные, экологические нормы, соблюдения которых требуют в стране), и непонятно, почему они должны второй раз ее оплачивать.
«Чем обоснована сумма сбора в одну тысячу сомов? Ну, давайте тогда доведем ее до 10 тысяч за каждый въезд, только будет ли больше желающих приехать к нам? Откуда у правительства появились такие недружественные жесты, ведь если разобраться, какие заграничные машины едут к нам? Это что, поток машин из Германии или Кореи? Такое впечатление, что кто-то специально вредит имиджу Кыргызстана. Глупый и нелогичный сбор на границе нашего соседа принесет только вред, о чем и нужно обеспокоиться правительству», - заключил Владимир Комиссаров.