13:00, 24 ноября 2019, Бишкек - 24.kg , Жазгуль МАСАЛИЕВА
Десятки тысяч мигрантов из Кыргызстана работают в России, Турции, Казахстане и других странах. Они зарабатывают и поддерживают родных и экономику страны своими переводами, но не всем удается.
Президент Международной ассоциации предпринимателей Эльмира Эшанова рассказала 24.kg историю своего успеха в Москве и поделилась советами, как правильно распоряжаться заработанным и стать инвестором.
— Вы 15 лет живете в Москве. За эти годы не было желания вернуться в Кыргызстан?
— Как и многие мигранты, мы с мужем приехали в Москву только на год. Я работала учителем русского языка в школе Кадамджайского района Баткенской области. Заработной платы не хватало. Оставили двух детей и уехали зарабатывать, чтобы решить некоторые материальные проблемы.
Но через год привыкли к Москве. Поняли, что есть возможность заработать, двигаться вперед, мечтать и ставить перед собой новые цели. Не хотелось и возвращаться к той ситуации, когда живешь от зарплаты до зарплаты. Сняли отдельную квартиру и через полтора года смогли перевезти детей. Они в школу начали ходить в Москве, сейчас студенты.
Конечно, все планы на будущее и сегодня связаны с Кыргызстаном. Хочется вернуться, быть рядом с родными и близкими. Очень скучаю не только по родственникам, но и по воздуху, горам.
Но в Москве работа, возможность развиваться и осуществить свои желания.
— Не пробовали начать бизнес в Кыргызстане?
— Я, как предприниматель, как бизнес-тренер, президент Междунарной ассоциации предпринимателей и председатель организации мигрантов из Баткена, активно участвую в мероприятиях мигрантов в Москве и в Бишкеке. Участвовала в форуме «Мекендештер». Да, в Кыргызстане на высшем уровне обращают внимание на проблемы соотечественников, есть попытка привлечь и использовать ресурсы мигрантов.
На деле все по-другому. Многие мигранты пробовали не раз открыть бизнес в Кыргызстане. Но мешают коррупция и бюрократия.
Эльмира Эшанова
По словам мигрантов, на оформление документов требуется много времени и не обойтись без взятки. Как можно начать бизнес, если ты, не открыв дело, уже тратишь деньги на коррумпированных чиновников?
Были мигранты, которые хотели экспортировать продукцию из Кыргызстана. Но тоже столкнулись с коррупцией и вернулись в Россию.
Мы сейчас пытаемся помочь нашим местным предпринимателям войти на рынок Москвы. Например, привезли воду и сухофрукты из Кыргызстана. Правда, рынок России в этом направлении монополизирован, так что трудно войти. Но, думаю, понемногу можно и пробиться.
— Последние годы много разговоров о ресурсах мигрантов. Могут ли они стать реальными инвесторами Кыргызстана?
— Конечно, у них есть деньги, опыт и желание. Вопрос — куда и как использовать. Я, например, считаю, что Кыргызстану необходимо поддерживать производителей экологически чистой продукции. Подняв производства, мы не только обеспечим развитие бизнеса, но и защитим наш рынок от Китая. Хватит, наверное, жить, пополняя карман китайских бизнесменов.
— У мигрантов в Москве несколько бизнес-организаций. С чем связан рост числа предпринимателей из Кыргызстана?
— Это, во-первых, условия для малого и среднего бизнеса. В Москве малый и средний бизнес впервые на три года освободили от всех видов налогов, можно работать с нулевой бухгалтерией. При соблюдении всех законов тебе не грозят проверки.
Во-вторых, наши мигранты осознали, что лучше работать на себя, чем на кого-то. Когда ты наемный работник, и, например, проработал в офисе 40 лет, то из них 39 лет ты повторяешь одну и ту же работу. То есть развиваешься только первый год, а 39 лет — это застой.
Москва — город испытаний и раскрытия своих талантов. Приехав сюда, молодой парень, который в Кыргызстане не мог приготовить даже яичницу, становится шеф-поваром в дорогом ресторане. Конечно, есть те, кто не видит себя в другой сфере и годами подметает улицы. Но мне нравится, что многие ищут себя и новые возможности. Могу сказать, что сейчас наши соотечественники на первом этапе развития — работают на себя. Впереди — расширение бизнеса, превращение в инвесторов.
— Вы ведь тоже прошли путь мигранта от наемной работы до бизнеса. Какие у вас были трудности?
— Трудности бывают всегда и везде, но если человек грамотный, целеустремленный, все можно преодолеть. Например, в России многие жалуются на отношение местных к приезжим. Но это зависит от нас. Надо быть мастером своего дела, образованным и не давать себя в обиду.
Приехав в Москву, я не хотела работать уборщицей. Хорошее знание русского языка помогло мне устроиться продавцом в магазине по продаже корейских салатов. Но эта работа меня не устраивала. Через какое-то время я перевелась в офис, затем работала в сфере сетевого маркетинга и достигла хороших результатов.
Параллельно у нас был бизнес по ремонту квартир, аренде машин. В поисках саморазвития я прошла несколько тренингов по ведению бизнеса, отношению к деньгам и сама стала финансовым тренером в швейцарской компании. За эти годы было много выездов за границу, обучения и семинаров.
Стала членом Международной ассоциации бизнесменов. Деньги, которые мы копили на покупку жилья, решила инвестировать и купила акции нескольких международных компаний. Стала членом организации «Открытый брокер». Сейчас в МАП проводим разные тренинги по финансовой грамотности.
— Вы говорите о финансовой грамотности, а куда тратят деньги мигранты?
— 90 процентов денег они отправляют на родину. В последние годы, как появилась возможность кыргызстанцам покупать жилье в Москве, начали брать ипотеку. Еще недавно в год только несколько человек оформляли ипотечные кредиты, а сейчас почти каждый день слышу, что очередной мигрант купил жилье.
Есть опасение, что денежные переводы в Кыргызстан резко сократятся. Мигранты ближайшие 10-15 лет будут выплачивать кредиты, и их заработки останутся в России.
Эльмира Эшанова