17:37
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05

Депутат парламента Кыргызстана предлагает установить более строгие рамки для лотерейной деятельности

Депутат парламента Кыргызстана предлагает установить более строгие рамки для лотерейной деятельности. С инициативой выступил Дастан Бекешев.

Он предлагает поправки «в целях обеспечения прозрачного ведения деятельности лотерейных компаний, установления более жестких требований к проведению лотереи».

«Лотерея – игра, основанная на риске, в связи с чем требуется более четкое регулирование деятельности профильных компаний, а также установление более стабильной рыночной среды для субъектов лотерейных отношений», - считает он.

По мнению Дастана Бекешева, в действующем Законе «О лотереях» есть ряд упущений и отсутствует конкретная регламентация порядка ведения лотерейной деятельности в целом.

«В нем отсутствует конкретный перечень требований к субъектам лотерейной деятельности, порядок распределения доходов между призовым фондом и другими выплатами. Кроме того, риск гражданской ответственности организатора лотереи обеспечивается депонированием денежных средств (30 процентов от объема выручки с продажи мгновенных лотерейных билетов), являющихся лишь малой частью выручки от проведения лотереи», - сказал он.

Дастан Бекешев рассказал, что сегодня распространены факты мошенничества и организация незаконной лотереи, а также участились случаи невыплаты призового фонда выигравшим участникам. «При этом следует отметить, что в Уголовном кодексе отсутствует какая-либо ответственность за нарушение закона в сфере лотерейной деятельности», - уточнил депутат.

«Например, лотерейная компания «Ош эл» в мае 2014 года подделала билеты лотерейной марки «Элдик лотерея», незаконно получив доход в размере 969,8 тысячи сомов (ведется следствие). В феврале лотерейная компания «Ной» не выплатила выигрыши участникам мгновенной лотереи «Лестница удачи», - рассказал Дастан Бекешев.

По данным органов внутренних дел и Финансовой полиции, за 2013 год и I полугодие 2014 года за нарушение лотерейного законодательства было возбуждено всего 10 уголовных дел, восемь из которых были квалифицированы по статье 166 УК КР «Мошенничество» и два по статье 180 «Незаконнное предпринимательство».

«Но санкции за указанные виды преступлений являются менее строгими по сравнению с ущербом, наносимым гражданам, участвовавшим в лжелоторее, и государству в том числе», - поясняет он.

По данным Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком, за 2013 год были выявлены два факта обмана участников организатором лотереи, с которых были взысканы штрафы всего на сумму 100 тысяч сомов.

«В силу непредсказуемости результатов лотереи необходимо установить более строгие рамки для лотерейной деятельности», - считает Дастан Бекешев.

Он предлагает изложить профильный закон в новой редакции, ужесточив регламент работы лотерейных компаний.

Популярные новости
Бизнес
20 октября, вторник