16:58
USD 80.20
EUR 88.31
RUB 1.03

Калича Умуралиева: Если защита парка Победы - мой корыстный интерес, значит, я – коррупционер

«Если защита парка Победы - мой корыстный интерес, значит, я - коррупционер», - так прокомментировала сегодня ИА «24.kg» появление плакатов на заборе рядом с одним из информационных агентств правозащитник, глава Общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева.

По ее словам, желающих «насолить» ей много. «Не так давно мы «наступили на хвост» депутату ЖК КР от фракции «Ар-Намыс» Замиру Бекбоеву - инициатору законопроекта о том, что на землях общего пользования можно возводить капитальные строения, а это в парках, на бульварах…», - сказала правозащитник.

Калича Умуралиева сообщила, что не понимает, с чего вдруг появились эти плакаты, и почему ее имя связывают с Госстроем.

«Я никакого отношения к Госстрою не имею, наша организация занимается вопросами точечной застройки, мы боремся за парковые зоны. И как раз-таки считаем, что именно в Госстрое коррупция. Ситуация в этом ведомстве выносилась на парламентские слушания, на координационное совещание», - пояснила Калича Умуралиева. Она добавила, что, возможно, это сторонники кыргызского певца Керима Турапова.

«Мы мониторим судебные процессы с его участием. Керим Турапов в 8 микрорайоне, с левой стороны парка, вырубил в санитарно-защитной зоне 50 деревьев и строит дом. И с самого начала стройки мы кричим о том, что нельзя здесь вести строительство. До этого меня пытались подкупить, чтобы я «заткнулась», не получилось», - рассказала Калича Умуралиева. Правозащитник добавила, что в столице уничтожаются парковые зоны, и привела пример с бизнесменом Аскаром Салымбековым.

«Он забрал Дворец пионеров и парк и вместо того, чтобы его озеленять, построил стадион. То же самое можно сказать и о парке имени Кычана Джакыпова возле Аламединского рынка. Половина парка превращена в базар. Идет захват, понимаете? Мы поднимаем такие важные вопросы, и нас же обвиняют в подрыве экономики страны», - сказала она.

«Это не я коррупционер, это директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Турдубек Мамбетов и главный архитектор Бишкека Бактыбек Абдиев - коррупционеры, это они дают разрешения, где можно строить, а где - нет», - сказала Калича Умуралиева.

На вопрос ИА «24.kg», намерена ли она обратиться в правоохранительные органы, правозащитник ответила, что пока не решила.

Напомним, сегодня на заборе рядом с одним из местных информагентств были вывешены плакаты оскорбительного характера в адрес Каличи Умуралиевой.

Популярные новости
Бизнес