22:31
USD 88.85
EUR 94.81

В Алматы скончался знаменитый летчик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов

В Алматы (Казахстан) на 93-м году жизни скончался знаменитый летчик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Об этом изданию tengrinews.kz сообщили в управлении внутренней политики акимата Алматы.

Талгат Бегельдинов умер в ночь на понедельник, 10 ноября. Сейчас акиматом решается вопрос проведения похорон и панихиды. Дата и место пока не определены. Он был последним из дважды героев Советского Союза, получивших звание за участие в Великой Отечественной войне.

Родился Талгат Бегельдинов 5 августа 1922 года в городе Пишпеке (Фрунзе, ныне Бишкек). По национальности казах. Окончил среднюю школу во Фрунзе. В Красной армии с 1940-го. В 1942-м окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943-го. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 февраля того же года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу, сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и, вернувшись в свой полк, продолжить боевую деятельность. К июню 1944-го Талгат Бегельдинов совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировограда, за сбитые им в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил еще 120 боевых вылетов.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин гвардии капитан Бегельдинов удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Всего за два года Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на вражеских аэродромах.

Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный летчик СССР. С 1956-го - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968-м Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов.

Проживал в Алматы. Являлся президентом Международного благотворительного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

Полковник (1975). Генерал-майор авиации (1992). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, украинским орденом «За заслуги» III степени, медалями.

Почетный курсант Оренбургского высшего военно-авиационного училища летчиков имени И.Полбина.

Бронзовый бюст установлен на родине – в городе Бишкеке. В Казахстане в Актобе имя дважды Героя Советского Союза Т.Я.Бегельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны.