21:01
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Бордель на лестничной площадке

Квартиры для приватных встреч, расположенные в жилом доме, в столице Кыргызстана давно уже стали обыденностью. Возмущенные таким положением жильцы жалуются во все инстанции, однако многие годы все остается по-прежнему. Чтобы разобраться в этом вопросе на примере дома №19 в микрорайоне «Восток-5», мэрия провела выездное совещание совместно с журналистами.

Четвертая власть

Возле дома собрались представители столичного муниципалитета, районных администраций, налоговой службы, правоохранительных органов и, конечно, недовольные горожане.

Обращаясь к ним, вице-мэр Замирбек Малабеков признал, что проблема существует на протяжении нескольких лет. «В частности, в этом доме около семи квартир оказывают гостиничные услуги. Это создает неудобства для жителей. Ведь посетители, среди них даже девушки легкого поведения, приходят как днем, так и ночью. Затем после них здесь остается мусор, не буду озвучивать, что именно, думаю, и так понятно. И мы понимаем ваше недовольство», - заверил жителей городской чиновник.

Он добавил, что хозяева квартир игнорируют даже представителей местных органов власти. «Мы бессильны в этом вопросе и от безысходности обращаемся к «четвертой власти», - сказал вице-мэр, указывая на журналистов.

На его вопрос, приходит ли на их вызовы участковый милиционер, жители в один голос ответили отрицательно, что ночью вообще отказываются приезжать.

Однако сотрудники правоохранительных органов не согласились с обвинениями в свой адрес и сказали, что приходят, регистрируют жалобы, составляют акты.

«Но толку нет. Все остается так же», - со вздохом добавили жители, уставшие от бездействия властей. 

Затем, как намечалось, провели так называемый рейд. Милиционеры, представители местных властей постучали буквально во все квартиры, но, как и ожидалось, им никто не открыл. Соседи «нехороших» квартир специально повесили на своих дверях таблички с надписями «Не гостиница», «Не стучите». Впрочем, и это не помогает, сетуют они.

С ног на голову

Как признается домком Насипа Насирова, люди устали жить в таких условиях. «Мы уже забыли, что такое тишина и покой. Первые гостиницы появились около 15 лет назад и вскоре приобрели популярность. Последние несколько лет мы стали активнее выступать с жалобами, обращались и в суд аксакалов, и в Свердловский акимиат, и в правоохранительные органы, и в мэрию. Но вопрос с мертвой точки не сдвигается. Посетители этих квартир постоянно шумят, дебоширят, не дают нам спокойной жизни. Вот 11 мая произошел очередной скандал, который дошел до драки», - рассказывает Насипа Насирова.

«В доме 11 посуточных квартир, которыми владеют три человека - Алмаз Токтосунов, Марина Лопухова и Айжан Тилекматова. Хозяева крайне наглые, ведут себя агрессивно и грубо, игнорируют нас и даже органы власти. Один из них заявил, что у него есть «крыша», и мы ничего не сможем сделать, а второй вовсе посоветовал продать квартиру и уехать из этого района», - жалуется домком.

Жители обращались во все инстанции. Несколько лет назад после того, как они обратились к президенту, даже состоялся суд, и тогда от аппарата главы государства пришло письмо в местные органы, чтобы разобрались в этом вопросе. «Но дело мы проиграли. Мы от имени ТСЖ (товарищества собственников жилья) подали иск, чтобы закрыли гостиницы. Но Свердловский районный суд принял решение, что мы юридически неправильно оформлены и, наоборот, закрыл ТСЖ, выступив адвокатом владельцев посуточных гостиниц (!)», - отметили они.  

«Я живу на первом этаже, и приходится терпеть постоянный стук в дверь, звонки, шум, да еще и пьяные разговоры тех, кто приводит девушек по вызову. Здесь рядом находится поликлиника №8, где выдают метадон. Возле киоска под вечер собираются «ночные бабочки», можете себе представить, что здесь творится. Вот несколько дней назад ночью проснулась от странных звуков, подумала, что кому-то плохо стало, вышла во двор, а там молодые люди занимаются непристойным делом прямо на дороге. Вы представляете? Это просто ужас, мы живем даже хуже, чем в концлагере, здесь жить и спать спокойно практически невозможно», - рассказывает одна из жительниц дома.

Женщина задается вопросом: неужели те средства, которые поступают от этих гостиниц в казну Кыргызстана, ценнее нравственности?

Моя хата с краю

Как сказал Замирбек Малабеков, вопрос не решается на протяжении многих лет из-за того, что существуют коллизии двух документов - Налогового и Жилищного кодексов. «Один противоречит другому. В Жилищном кодексе прописано, что жилье в многоэтажных домах запрещено сдавать под гостиницы, однако у этих хозяев квартир есть патенты, выданные налоговой службой. Поэтому необходимо поднять вопрос на уровне парламента и правительства», - разъяснил он.

В налоговой же утверждают, что они не имеют права запрещать людям заниматься экономической деятельностью. «Любой гражданин, если обращается, регистрируется в органах статкомитета по месту жительства, где ему выдается свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства, и потом мы выдаем патент. Мы ничего не можем сделать, они добросовестно вносят платежи. Ведь это не наша прерогатива. Вот суд вынесет решение о приостановлении деятельности, тогда и будем принимать меры», - прокомментировал ситуацию ИА «24.kg» начальник налоговой службы Свердловского района Рустам Абдырахманов.

Вторят им и милиционеры. «Пьяных и тех, кто дебоширит, забираем в участок, где в отношении них применяются административные меры», - говорят участковые, пожимая плечами.

Выходит, никто не виноват, у всех «хата с краю»?

Красные фонари

Вице-мэр Замирбек Малабеков признается, что подобная проблема существует не только в этом доме. «Мы должны найти общее решение для города. Посуточные квартиры практически повсеместно превратились в бордели. Этого допускать нельзя. Поэтому мы обратились в Министерство внутренних дел, где есть отдел нравственности, чтобы они рассмотрели этот вопрос», - добавил вице-мэр.

Впрочем, некоторые участники встречи предложили неординарное решение: чтобы ликвидировать данную проблему, заместитель главы Свердловской райгосадминистрации Василий Красильников предложил легализовать проституцию. «Нужно сделать как в Европе и еще в ряде стран, где этот вопрос решен на уровне государства. Если все будет официально, то будет постоянный контроль и медицинская гарантия, и налоги будут поступать. Да, я понимаю, что мы мусульманская страна и у нас другие традиции, но таким методом мы решим проблему одним махом», - сказал он ИА «24.kg».

Он подчеркнул, что так называемый квартал красных фонарей будет находиться где-то за чертой города, чтобы никому не мешать. «А наша «мышиная возня», когда привлекаем сотрудников милиции, госорганы, чтобы разрешить вопрос, - это лишь полумеры или даже четверть», - добавил заместитель акима района.

Фемида

Тем временем 15 мая дело должны были рассматривать в Межрайонном суде, но заседание перенесли. «Наши документы не приняли, сказав, что исковое заявление оформлено неправильно, то есть нужно было написать от имени каждого владельца квартиры отдельно, а мы их все объединили в один иск. Хотя сначала наше заявление приняли, и никаких нареканий не было. Поэтому сложилось впечатление, что дело специально затягивают», - сообщил ИА «24.kg» Василий Красильников.

«Мы не остановимся до тех пор, пока не приведем наш дом в порядок», - с твердостью отмечают жители.

А вы смогли бы жить по соседству с публичным домом? Думаю, что нет. Вот и жители дома №19 в микрорайоне «Восток-5» не хотят. Поэтому пишут письма, обращаются во все органы, но власти разводят руками. Так кто же в этом виноват? Кто должен нести за это ответственность? Знает это Фемида или знать не хочет?

Популярные новости
Бизнес