11:00, 20 августа 2023, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
На рабочем месте человек проводит не менее восьми часов в день, в среднем это примерно четверть жизни. На первый взгляд кажется, что работа в офисе безопасна. Человек не сталкивается с вредными веществами, не переносит тяжести. Но на самом же деле у него могут развиться профессиональные заболевания. Причем их симптомы проявляются не сразу.
24.kg поинтересовалось у врачей, какие офисные заболевания считаются самыми распространенными и как можно их избежать.
Еще в 1986 году ВОЗ ввела термин «синдром больничного здания».
В конце 1970-х появились первые сообщения о неспецифических симптомах в недавно построенных домах, офисах. В СМИ это назвали «офисной болезнью».
Выяснилось, что 10-30 процентов вновь построенных офисных зданий на Западе имели проблемы с воздухом в помещениях. В 2006 году Шведский национальный совет здравоохранения и социального обеспечения рекомендовал этот «синдром больного здания» не использовать в качестве клинического диагноза. Тем не менее в популярной культуре он используется до сих пор.
Офисный синдром — это сложный комплекс симптомов, которые развиваются из-за воздействия вредных факторов окружающей рабочей среды. В итоге у человека могут развиться различные заболевания.
Офисный сотрудник проводит много времени сидя за компьютером. Есть и другие факторы риска: недостаточная освещенность в помещении, вентиляция, большое скопление людей, стрессы, неправильное питание, ненормированный рабочий график, большое количество загрязнителей воздуха (аллергены, плесень, пыль, фенол) и другие.
Причины: малоподвижность, длительное сидячее положение, приводящее к застойным явлениям в суставах позвоночника и конечностях.
Причины: стрессы, длительная работа за компьютером, неблагоприятный микроклимат, непроветриваемые помещения, ненормированный рабочий день, недосыпание.
Причины: длительная работа за компьютером, непроветриваемые помещения, ненормированный рабочий день.
Причины: неправильное питание, злоупотребление кофе, курение, гиподинамия, ожирение, стрессы на работе, неправильный режим дня.
Причины: нерациональное освещение, влияние электромагнитного излучения монитора, электростатического излучения офисной техники.
Причины: длительная работа за компьютером, кондиционированный воздух офисных помещений, аллергены.
Причины: нерегулярное, неправильное питание, злоупотребление кофе, курение, воздействие стрессовых факторов.
Причины: кондиционированный загрязненный воздух, большое скопление людей на ограниченной территории, аллергены (пластик, пыль, плесень).
Причины: гиподинамия, длительное сидячее положение, приводящее к застою в венах малого таза.
Причины: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ненормированный рабочий день.
Причины: малоподвижный образ жизни, неправильное положение ног при работе в офисе («нога на ногу»), курение.
Возникает из-за хронического стресса на работе, с которым человек не может справиться, и характеризуется он тремя показателями: ощущением потери энергии и истощением, психологической отстраненностью от работы, чувством негативизма или цинизма к своей работе, а также уменьшенной профессиональной эффективностью.
Необходимо выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда.
В помещении обязательно должно быть естественное освещение, ежедневно должна проводиться влажная уборка, систематическое проветривание.
Работодатель должен уделять внимание условиям труда и состоянию здоровья офисных работников, в частности направлять их на медицинский осмотр.
Целесообразно делать упражнения на координацию движения, концентрацию внимания, снятие психического напряжения и гимнастику для глаз.