Правозащитники Кыргызстана приравняли принудительное участие детей во встречах чиновников к пыткам. Об этом общественному фонду «Голос свободы» заявила Азиза Абдирасулова. Она справедливо считает, что длительное ожидание высокопоставленных лиц причиняет детям физические страдания.
Напомним, 7 мая на церемонии открытия в Оше памятника Абдурашиду Парпиеву, приуроченного к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, ученица 7 класса потеряла сознание. Это случилось из-за того, что детей заставили 2,5 часа стоять на солнце в ожидании опаздывавшего на мероприятие премьер-министра Темира Сариева.
В городском управлении образования Оша заверяют, что состояние здоровья девочки оценивается как удовлетворительное.
Как отмечают родители школьников, в тот день почувствовала себя плохо не только эта девочка, но и другие дети и взрослые.
Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова обвинила представителей власти в издевательстве над детьми и заявила, что это можно расценивать как пытки.
«Детям не раздали шапочек, не снабдили бутылками с водой. О наличии скорой помощи я вообще не говорю, ее там просто не было. В данном случае все признаки пыток налицо: детей просто заставили выйти на улицу и простоять там в ожидании высокого гостя. В итоге они подверглись физическим мучениям», - сказала она.
Азиза Абдирасулова считает, что практику привлечения школьников к встречам с официальными лицами, которая существует еще со времен Советского Союза, пора прекращать.
Чиновники отреагировали на инцидент незамедлительно, запретив привлекать детей к подобного рода мероприятиям.