14:25
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Кыргызстан – Казахстан: как отцы нации дружбу укрепляли

Первый государственный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан оказался успешным.

Хороший сосед лучше плохого родственника

Официозом по-восточному можно охарактеризовать однодневную поездку кыргызской делегации в Астану. Формат прошедших встреч на высшем государственном уровне еще раз показал особенность азиатских переговоров. Несмотря на заранее обговоренную повестку дня, на высокой эмоциональной составляющей удалось разрешить более широкий круг вопросов. Президенты двух стран не скупились на похвалы друг другу и неоднократно заверяли, что родственные народы скрепляют вечные узы дружбы.

В доказательство сказанного Нурсултан Назарбаев наградил Алмазбека Атамбаева орденом Дружбы, который является высшим знаком почета для зарубежных лидеров. Глава Казахстана посчитал, что президент КР внес огромный вклад в укрепление дружбы двух народов. Алмазбек Атамбаев расчувствовался от такого приятного сюрприза и признался, что не ожидал получить столь высокую награду. Назвав Нурсултана Назарбаева старшим братом, глава государства призвал казахов гордиться своим лидером. «Для нас нет ближе народа, чем казахи. Каждый раз, приезжая в РК, я еду, как на встречу с братом, который всегда поможет и поддержит. В каждом кыргызе течет кровь казахов, и в каждом казахе - кровь кыргызов», - сказал Алмазбек Атамбаев и даже предположил, ссылаясь на высказывания аксакалов, что Назарбаев, может быть, является и кыргызом.

«Вы, Нурсултан Абишевич, щедры душой, поэтому Бог любит вас и ваш народ. Я мало кого хвалю, но вы великий человек. Благодаря вам Казахстан вошел в пятерку быстроразвивающихся стран. В степи вырос фантастический город. Астана - ваше детище. Каждый раз от главы РК я только и слышу один вопрос: чем помочь? И это не может не трогать», - не скупился на похвалы Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь глава РК отметил, что КР является одним из их стратегических партнеров, к которому проявляется особое доверие. «Мы заинтересованы в стабильном развитии соседнего дружественного государства. Единство народа КР - это залог его процветания. Народ устал от перипетий, и я наблюдаю, как в последние годы развивается страна», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Была бы воля

В ходе переговоров Алмазбек Атамбаев не стал скрывать, что приехал решать актуальные вопросы. Те самые, которые ранее не решались на уровне правительства и уполномоченных госорганов.

Как рассказали участники узкого формата встречи двух лидеров, Назарбаев своим волевым решением на месте давал указание снять накопившиеся вопросы. Так, несмотря на сопротивление правительства, был решен вопрос с отгрузкой 500 вагонов с ГСМ для кыргызстанских предпринимателей, уже несколько месяцев простаивающих на казахской границе. Тогда таможенники РК задержали их, ссылаясь на неправильно оформленные документы, и до сих пор не разрешали вывезти товар в КР.

Особо остановился президент КР на энергетических проблемах. «У нас случился маловодный период, который бывает раз в 5 лет. Не буду скрывать, что бывший министр энергетики и другие члены кабмина предлагали вводить веерные отключения. У нас такое уже было в 2008 и 2009 годах, когда люди сидели без света, не могли посмотреть телевизор, Интернет, не имели элементарных удобств. Вот в Казахстане благодаря президенту не знают, что это такое. Конечно, я сказал, что мы на веерные отключения не пойдем. В этом нам поможет мой брат - Нурсултан Абишевич. Одним из решений Высшего межгоссовета стало намерение о поставках электроэнергии в нашу страну, что позволит нам отказаться от веерных отключений. Нам осталось где-то год-полтора, чтобы достичь энергетической независимости», - оптимистично заверил коллегу Алмазбек Атамбаев.

До последнего руководство Минэнерго не хотело озвучивать журналистам стоимость импортируемой электроэнергии, ссылаясь на неоконченные переговоры на уровне двух правительств. Вероятно, чиновники опасаются, что выторгованная цена вряд ли понравится гражданам, и если тариф получится слишком высоким, это может породить волну недовольства. В Минэнерго признались, что импорт - это вынужденная мера, и попытались объяснить журналистам, что цена в 5,13 сома за киловатт-час - это, по сути, себестоимость импортируемого товара.

«Казахстан идет нам навстречу и говорит: вот вам шина на Джамбульской ГРЭС. Мы не будем зарабатывать на вас, загружайте ее газом или мазутом и вырабатывайте нужную вам электроэнергию. Стоимость конечного товара складывается из цен на газ, транспортировки и других необходимых расходов. В самом Казахстане выработка электроэнергии дорогая, но государство производит дотацию и тем самым снижает стоимость электроэнергии», - рассказали в министерстве.

Напомним, что россияне готовы поставлять газ на Джамбульскую ГРЭС по сниженной стоимости для выработки электроэнергии для КР.

Кыргызстан и Казахстан в итоге подписали договор об импорте 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Окончательные переговоры по тарифам и импорту электроэнергии будут завершены в Джамбульской области на уровне правительств в предстоящий понедельник. Речь идет о поставках 1 миллиарда киловатт-часов с Джамбульской ГРЭС. Этот объем электроэнергии будет разделен на 5 частей, чтобы передаваться по 200 миллионов киловатт каждый месяц уже в самое ближайшее время. Кроме того, есть договоренность об импорте 400 миллионов киловатт-часов, которые будут возвращены Кыргызстаном в вегетационной период: будет вырабатываться электроэнергия и отправляться в РК, а также в виде попусков воды по графику.

Положительно решился и вопрос с выделением $100 миллионов на реализацию Кыргызстаном Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз (напомним, на эти цели Россия также выделяет $200 миллионов). Глава РК заверил, что КР будет оказана техническая, консультационная и другая помощь.

В ходе визита также принято важное решение о том, что регистрацию для граждан КР, въезжающих в Казахстан, продлят с 5 до 30 дней.

«Мы еще не вступили в тройственный альянс, а Казахстан уже идет нам навстречу и соглашается на применение условий Таможенного союза для граждан Кыргызстана. Увеличение срока регистрации существенно облегчит условия пребывания наших граждан в соседнем государстве», - считает завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков.

Одна голова хорошо, а две лучше

На заседании межгоссовета двух стран, созданного 7 лет назад, казахский лидер отметил, что двусторонние встречи способствуют снятию многих вопросов. «Плечом к плечу мы должны противостоять современным угрозам. Наши отношения развиваются по нарастающей. Последние 2 года товарооборот стабильно превышает $1 миллиард, рост этого года превысил 5 процентов, несмотря на имеющиеся трудности. Стоит отметить, что 86 процентов электроэнергии, 90 процентов молочной продукции, 56 процентов овощей, фруктов экспортируется из Кыргызстана в Казахстан. В то же время почти 100 процентов пшеницы, 97 процентов муки, 70 процентов минерального сырья, 53 вида неорганических веществ импортируется из нашей страны. И это не предел для активизации двусторонних отношений», - считает Нурсултан Назарбаев.

По итогам заседания подписан ряд документов, касающихся различных сфер. Как выяснилось, казахская сторона в перспективе проявляет интерес к Камбарате-1. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи вкладывались в этот проект», - добавил Сапар Исаков.

Говоря о культурных связях двух стран, президент Казахстана отметил, что на завершающей стадии находятся организационные вопросы возведения памятника Абаю в Бишкеке и Манасу - в Астане. «Ведутся работы, чтобы также увековечить имена Чокана Валиханова и Чынгыза Айтматова», - добавил он.

В ходе визита Алмазбек Атамбаев провел встречу и с премьер-министром РК Каримом Масимовым. Последний заверил президента в том, что его правительство приложит усилия для реализации решений и договоренностей, принятых по итогам межгоссовета и личным указаниям Нурсултана Назарбаева.

Итогами поездки остались довольны как сам глава государства, так и его аппарат, сотрудники которого уверены: авторитет Алмазбека Атамбаева среди лидеров других стран с годами усиливается. Возможно, это и так. Главное, чтобы для соседних государств Кыргызстан не остался навсегда «младшим братом», которого приходится опекать. 

Популярные новости
Бизнес